Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Физалис

 

 

 

Физалис.

 

Физалис — самый крупный род растений семейства Пасленовые, часто сравниваемый с томатами. В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), а также еврейской вишней.

Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Центральной и Южной Америке.

Физалисы — многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения высотой 50-100 см с одревесневающим у основания стеблем. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые. Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод физалиса - шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый.

Характерной особенностью всех физалисов является плод - ягода, заключенная в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку - чехлик из сросшихся чашелистиков. Чашечка в первое время после отцветания растет заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и ее цвет изменяется. С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов.

Химический состав физалиса. Все части физалиса содержат множество биологически активных веществ. В плодах обнаружены углеводы, сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. В листьях содержатся каротиноиды, эфиры, стероиды, холестерин, фенолкарболовые кислоты, флавоноиды. В корнях обнаружены алкалоиды, а в семенах – жирное масло.

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Применение и употребление физалиса. Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды физалиса рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды физалиса используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру.

Плоды содержат много пектиновых веществ, что придает им желейные свойства, которые позволяют приготовить с помощью этого растения джем, мармелад, пастилу, пюре, цукаты. Также при приготовлении его можно мариновать, солить, а также добавлять к борщу, соусам.

Полезные свойства физалиса. Плоды физалиса обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, болеутоляющим, мочегонным, желчегонным действием. Свежие плоды и сок физалиса применяют при заболеваниях дыхательных путей, гипертонической болезни, дерматозах, дизентерии. Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни, гепатитах, бронхитах, отеках, асците, подагре, ревматизме, ушибах.

Отвар корней физалиса употребляется в качестве противокашлевого, болеутоляющего средства. Чай из высушенных листьев и чехликов физалиса полезен при гипертонии.

Физалис, произрастающий в средней полосе России в диком виде, для еды непригоден из-за высокого содержания токсичных веществ.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика