Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Эскариол

 

 

Эскариол.

 

Цикорный салат эскариол – это двухлетнее растение из семейства астроцветных, которое в культуре возделывается как однолетнее. Как и эндивий, он известен еще со времен Древней Греции и Древнего Рима. Широко возделывается в Западной Европе и США.

Эскариол образует мощную прикорневую розетку листьев, число которых может доходить до 80 штук и более. Листья у него широкие, почти цельные или надрезанные у основания и ровной или слабоволнистой пластиной. Наиболее крупные листья характерны для позднеспелых сортов. Окраска листьев в зависимости от сорта бывает от желтоватой до темно - зеленой. Корень небольшой, деревянистый и ветвистый.

Эскариол - это разновидность эндивия.

Являясь абсолютно идентичными по своим свойствам, они различаются лишь внешне. Эндивий имеет розетку удлиненных, изрезанных, волнистых прикорневых листьев и мелкие цветки. Салат эскариол обладает широкими, округлыми, черешковыми листьями и крупными светло-голубыми цветками.

На вкус эскариол как и эндивий горчат. Поэтому, их зелень, обычно, добавляют в сборные овощные салаты в ограниченных количествах.

Применение и употребление эскариола. Эндивий и эскариол - это зелень для диетического и лечебного питания больным сахарным диабетом.

Для улучшения вкусовых качеств и устранения излишней горечи в листьях применяют отбеливание. Для этого за 2-3 недели до уборки в сухую погоду листья связывают. Делают это поэтапно: сначала их только приподнимают, а через неделю собирают в пучок и связывают. Во время отбеливания нежелательно попадание влаги внутрь розетки листьев, иначе может произойти загнивание сердцевины. Новые сорта чаще всего самоотбеливающиеся — они образуют плотную, хорошо закрытую головку.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика