Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Эндивий

 

 

 

Эндивий.

 

Эндивий или салатный цикорий – это двухлетнее растение из семейства астровых.

Это древнейшее растение родом из Индии. Еще до нашей эры он через Древний Египет попал к грекам.

В Римской империи широко выращивались сходные с ним формы салата в основном для лечебных целей. О нем часто упоминают в травниках эпохи Возрождения. Довольно широко возделывался он в старой России, но горьковатый привкус листьев и своеобразие агротехники постепенно ослабили интерес к нему.

Химический состав эндивия. Среди всех зеленых овощей эндивий – один из самых богатых на витамин A продуктов. Он также полезен по  содержанию витамина C, кальция, хлора, железа, фосфора, калия, серы, диетического волокна и каротина.

При этом минимум калорий и максимум волокна: на 100 г листьев эндивия приходится всего 17 калорий и 8 % дневной нормы диетического волокна.

Высокое содержание инулина в эндивии помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови диабетиков и тучных пациентов.

В эндивии масса витаминов группы B: фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), тиамин (витамин B1) и ниацин (B3). Эти витамины крайне полезны для нервной системы. Они также участвуют во многих важных метаболических процессах. В эндивии много минералов таких как марганец, медь, железо, и калий.

Применение и употребление эндивия. Эндивий употребляют в пищу в свежем, вареном и тушеном виде. Более темные листья хорошо подходят для тушения или пропаривания. Чтобы удалить горечь, зеленые листья отваривают или выдерживают в соленой воде 15 - 20 мин, или приправляют их чесночной солью и перцем. Салат эндивий добавляют во многие блюда. Эндивий требует в качестве заправки острых густых соусов яично - масляного типа, на мясной основе (бульонах). Для русских заправок (сметаны, растительного масла, уксуса) эндивий не подходит. Хорошо воспринимает цедру, лимонный сок, петрушку, сельдерей, соль.

Существуют два основных вида – кудрявый эндивий и широколистный эндивий. При выборе кудрявого эндивия важно, чтобы листья были яркие, без повреждений, без темных пятен и слизистых участков. Края листьев не должны быть коричневыми. Для широколистного эндивия требования те же, сами листья должны быть ровными, без вмятин. Присутствие вмятин говорит о несвежести салата.

Хранить кудрявый эндивий рекомендуется в темном месте, на свету листья его становятся очень горькими. Салат очень хорошо впитывает запахи, поэтому не следует класть его рядом с пахучими продуктами и овощами. При покупке салата, выбирайте эндивий с яркими и хрустящими листьями. Не рекомендуется покупать салат с обесцвеченными и жесткими листами.

Полезные свойства эндивия. Интибин улучшает работу пищеварительного тракта, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Инулин в составе салата способствует регуляции веществ в организме человека. Употребление салата благотворно влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы.

Присутствуют в салате сернокислые солянокислые соли калия, улучшающие работу почек.

Кудрявый эндивий содержит в своем составе питательные вещества, которые нужны для оптической системы глаз. Если смешать сок эндивия с соком моркови, петрушки и сельдерея, можно восстановить некоторые дефекты зрения. Сок, также снабжает мышечную систему глаз. Употребление сока в течение нескольких недель поможет восстановить зрение.

Кудрявый эндивий превосходный источник витамина А, который полезен при профилактике образования раковых клеток прямой кишки, легких и полости рта.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика