Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Чайот

 

 

 

Чайот.

 

Чайот съедобный или мексиканский огурец — съедобное растение из рода Sechium семейства Тыквенные внешне похожее на лиану.

Многолетнее однодомное вьющееся растение с побегами, в длину достигающими 20 метров. Побеги слабоопушенные, с продольными бороздками, цепляются за опору усиками. Образует до 10 корневых клубня массой до 10 кг. Цвет клубня варьируется от темно - зеленого до светло - зеленого или желтого, почти белого. Мякоть белого цвета, по текстуре напоминает картофель или огурец.

Листья широко - округлые с сердцевидным основанием, до 10 — 25 см в длину, с 3 — 7 тупыми долями, покрыты жесткими волосками. Черешки листьев могут быть различной длины, от 4 до 25 см.

Цветки однополые, зеленоватого или кремового цвета, венчик диаметром около 1 см. Женские цветки одиночные, мужские собраны в кистевидные соцветия.

Плоды чайота — грушевидные или округлые ягоды 7 — 20 см длиной, массой до килограмма, с одним крупным (3—5 см) белым плоско - овальным семенем. Кожура их тонкая, прочная, блестящая, могут присутствовать небольшие наросты, а также продольные канавки. Окраска от беловатой до светло - желтой или зеленой. Мякоть беловато - зеленая, сочная, сладковатого вкуса, богата крахмалом.

Химический состав чайота. В плодах содержится жиры, протеины, сахар, крахмал, каротин, минеральные вещества - калий, магний, железо, фосфор, витамины С, В1, В2, РР, а также протеин и около 19 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми аминокислотами - аргинин, валин, лейцин, треонин и т. д.

Огурец чайот это древнее культурное растение, известное еще ацтекам, майя и другим индейским племенам. Родиной его считается Центральная Америка, культивируется в различных странах с тропическим и субтропическим климатом. Главным поставщиком чайота является республика Коста-Рика.

Название «chayotli» в переводе с астекского языка означает «тыква, покрытая шипами».

В нашей стране чайот не является особо редким растением и выращивается в течение примерно 70 лет. В 30-е годы 20 века чайот был завезен на Черноморское побережье Грузии, где успешно выращивался в течение нескольких лет, но во время войны культура была утрачена. Вторично растение было завезено в 50-е годы, но долгое время не имело широкого распространения. И только в 80-е годы любители начали проявлять интерес к растению. Чайот распространился не только по Черноморскому побережью, но и по Краснодарскому краю. В те годы в Туапсинском районе чайот выращивали в промышленном масштабе в междурядьях молодых садов и плоды продавали в магазинах.

Применение и употребление чайота. Съедобны все части чайота, даже листья и верхушки побегов (молодые), которые можно есть в тушеном виде, но чаще всего в пищу используются недозрелые плоды чайота, которые варят, тушат, запекают, фаршируют или добавляют сырыми в салаты. В листья чайота заворачивают голубцы. Мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия. Семена чайота едят поджаренными, они имеют ореховый привкус. Клубни чайота можно готовить так же, как картофель. Чайот очень хорошо сочетается с баклажанами, помидорами, – получается вкусное пюре, которое можно подавать в качестве гарнира. Вкусны плоды чайота в соленом и маринованом виде.

Существует много различных сочетаний чайота с другими продуктами: по причине своего собственного нейтрального вкуса он отлично сочетается со многими овощами. В такие блюда часто добавляют традиционные мексиканские острые приправы, такие как табаско или кайенский перец. Большое количество масла смягчает остроту приправ и усиливает сочность общего вкуса блюда, которую придает блюду вроде бы незаметный чайот.

Очень необычны сочетания чайота с фруктами. Например, иногда его используют в пирогах наряду с яблоками и корицей – в таком сочетании он тоже становится сладким.

Старые клубни и ботва используются на корм для скота. Из стеблей после обработки получают красивые серебристые волокна, из которых плетут головные уборы и другие изделия.

Полезные свойства чайота. Плоды чайота применяются при заболеваниях щитовидной железы и желудка, язве двенадцатиперстной кишки, панкреатите, геморрое, запорах, мастопатии и раке молочной железы, миомах, фибромах и раке матки у женщин, при простатите и аденоме у мужчин. А также для очищения крови, после прохождения онкобольными курса химиотерапии и облучения, для профилактики раковых заболеваний и т.д.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика