Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Брюссельская капуста

 

 

 

Брюссельская капуста.

 

Брюссельская капуста - овощная культура семейства капустных. Относится к виду листовой капусты.

Брюссельская капуста - двулетнее перекрестноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14 — 33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зеленые или серовато-зеленые, со слабым восковым налетом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18 — 40 см, шириной 18 — 32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20 — 40 и более кочанчиков. На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвленные цветоносные побеги, растение цветет и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5 — 2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200 — 300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая, произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где еще в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал ее брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

Химический состав брюссельской капусты очень разнообразен, она содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок. Однако особо ценной брюссельская капуста считается благодаря уникальному набору витаминов, в ней содержатся витамины группы В - B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом.

В брюссельской капусте богатый состав минеральных солей, она содержит соли магния, кальция, калия, железа, йода, натрия, фосфора, а также свободные аминокислоты и ферменты. Благодаря такому сложному биохимическому составу, брюссельская капуста считается одним из важных продуктов питания и стоит в одном ряду с ценными лекарственными средствами.

В кулинарии применяются небольшие кочаны брюссельской капусты, образующиеся из боковых видоизмененных почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочаны брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят. Целые кочаны идут на приготовление щей, вторых блюд и гарниров к мясу, их можно также отваривать, а затем тушить с маслом, обжарить с панировочными сухарями до румяной корочки и подавать к столу со сливками или сметаной. Оригинальная форма и размер кочанов в сочетании с привлекательной зеленой или фиолетовой окраской позволяют применять брюссельскую капусту для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства — для изысканных блюд гурманов. Ее можно также сушить.

Выбирая при покупке брюссельскую капусту, надо обращать внимание на свежесть верхних листочков и отсутствие темных пятен и следов загнивания на самих кочанах и на стебле. Стебель должен быть чистым и светлым. Если капуста пожелтела, это значит, что ее качество ухудшилось. Можно закупать брюссельскую капусту впрок, держать в овощном отсеке холодильника и отрезать кочаны от стебля по мере необходимости. Если капуста начинает портиться, нужно зачистить поврежденные места, срезать кочаны и заморозить их.

Рекомендуется в качестве диетического продукта при заболеваниях сердечно - сосудистой и пищеварительной систем. В некоторых странах используют и полезные свойства брюссельской капусты. Она полезна при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, анемии, туберкулезе, астме,бронхите и сахарном диабете. Также рекомендуется употреблять при нарушениях функции поджелудочной железы и заболеваниях верхних дыхательных путей, при запорах и бессоннице.

Сок брюссельской капусты оказывает общеукрепляющее, иммуностимулирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, антиинфекционное и противоцинготное воздействие на организм человека. Его также используют в качестве слабительного, мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства и в качестве профилактики и лечения онкологических заболеваний.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика