Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Брюква

 

 

 

Брюква.

 

Брюква — двулетнее растение, семейства Капустные.

Брюква известна в культуре с древнейших времен. Есть предположение, что брюква впервые появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы. Одни ученые утверждают, что о брюкве не было письменных упоминаний до 1620 г. Именно тогда брюкву впервые описал шведский ботаник Каспар Баугин, поэтому этот овощ часто называют шведской репой. Сторонники другой теории полагают, что брюква — уроженка сибирского региона России, откуда она и попала в Скандинавию. Особенно полюбили брюкву в Швеции, Германии и Финляндии. Брюква была любимым овощем немецкого писателя Гёте.

В первый год из семян брюквы развивается розетка листьев и корнеплод, во второй — цветоносные побеги и семена. Стебель прямой, высокий, олиственный.

Нижние листья лировидно-перистонадрезанные, редко опушенные или почти голые. У двухлетних форм листья более крупные, в розетке. Средние стеблевые листья наполовину охватывают стебель, голые; верхние листья цельные, сидячие. Все растение вместе с нижними листьями сизое.

Соцветие — кисть (в начале цветения цветки ниже бутонов). Лепестки золотисто-желтые; отгибы обратнояйцевидные, постепенно переходят в короткий ноготок, который короче отгиба и чашечки.

Плод брюквы — длинный многосемянный стручок, 5—10 см длиной, гладкий или слабо бугорчатый, на цветоножке 1—3 см длиной, восходящий или горизонтальный, боковые жилки створок мало заметны; носик тонко оттянуто-конический, 1—2 см длиной, бессемянный, реже с 1—2 семенами, составляет 1⁄5—1⁄6 длины створок. Семена шаровидные, темно-коричневые, слегка ячеистые, до 1,8 мм в диаметре. Форма корнеплодов в зависимости от сорта бывает округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть желтая (разных оттенков) или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы — серо-зеленая или фиолетово-красная, в остальной части — желтая. Окраска коры и мякоти — сортовой признак.

Наиболее распространены сорта Красносельская брюква и Шведская брюква.

В регионах России иногда называют калега, бухва либо шведская репа.

Химический состав брюквы очень разнообразен. Она содержит 7,3% углеводов, 1,1% азотистых веществ, 0,16% жиров (горчичное масло), клетчатку, крахмал, пектины, витамины В1, B2, P, С, каротин, никотиновую кислоту, минеральные соли (калий, серу, фосфор, железо, кальций). Эфирные масла.

В кулинарии брюква является популярным ингредиентом многих блюд в разных странах. Ее жарят, варят, из нее делают пюре и супы, добавляют в выпечку. Сырую брюкву можно добавлять в различные салаты или есть просто так. Приготовленная различными способами брюква может быть прекрасным гарниром ко многим мясным блюдам. Она хорошо сочетается с картошкой, различными видами капусты и другими овощами. В Швеции из брюквы готовят популярное рождественское блюдо; в Норвегии брюкву подают вместе с соленой рыбой. Иногда в салаты и супы добавляют ботву брюквы.

В брюкве содержится очень высокий процент микроэлементов кальция, поэтому она является действенным лекарством для лечения больных с размягчением костей. Народная медицина использует семена брюквы для лечения детской кори, а также для полоскания ротовой полости и горла при заболеваниях с воспалительными процессами. Корнеплод брюквы считается отличным ранозаживляющим, мочегонным, противоожоговым и противовоспалительным средством.

В лечебном питании брюква применяется при запорах и включают в диету больных атеросклерозом. Но следует иметь в виду, что при наличии острых заболеваний желудка и кишечника брюква противопоказана.

Полезные свойства брюквы способствует очищению и нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Она мягко послабляет стул и уменьшает отеки. У брюквы отмечен и муколитический эффект – она способна разжижать мокроту.

Она особенно полезна пожилым людям, ведь брюква может поддерживать жизненные силы. Полезно употреблять корнеплод при простудах – это способствовало быстрому выздоровлению.

Сок брюквы используют для  лечения гнойных ран и ожогов, это очень хорошее лекарство при анемии.

Современная медицина использует брюкву для лечения хронических заболеваний дыхательных путей. Среди них такие серьезные, как бронхопневмания, трахеобронхит и бронхиальная астма.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика