Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Баклажан

 

 

 

Баклажан.

 

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очередные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5 — 5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2 - 7 цветков. Цветет баклажан с июля по сентябрь. В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном.

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зеленой до буровато-желтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу баклажаны используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до темно-фиолетовой. Семена баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе — октябре.

В спелых плодах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, натуральные сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий

Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг. Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками». Плоды сорта «Золотое яйцо» — овальные и желтые. Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами. Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в России традиционно ценятся темно-фиолетовые плоды среднего размера.

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чем свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завезшим баклажан в IX в. в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV в., однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX в.

В Россию баклажаны попали из Турции или Персии, предположительно в XVII веке, и сначала выращивались в южных районах страны. Баклажаны росли там довольно хорошо, так как они любят тепло, а местные жители готовили из них вкусные блюда, причем они быстро сообразили, что эти экзотические овощи идеально сочетаются с мясом.

В пищу используют только плоды баклажана. Их собирают, когда они достигают стадии молочной спелости. Они активно используются в кулинарии многих стран мира. Баклажаны варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми.

Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра).

Баклажаны желательно употреблять молочной спелости. Спелые баклажаны содержат много алкалоида соланина, который может вызвать отравление. Поэтому покупать нужно свежие плоды с зеленой плодоножкой и сочной кожурой без пятен.

Клеточные оболочки баклажана богаты на клетчатку, которая благотворно действует на моторику кишечника , баклажан хорошее средство при дисбактериозе. Для нормализации работы кишечника пока не придумали лучшего лекарства, чем баклажан.

Полезные свойства баклажана применяются с давних времен, они отличное мочегонное и бактерицидное средство. Этот овощ улучшает качество крови, выводя холестерин. В баклажанах в большом количестве присутствует медь, поэтому при употреблении хотя бы одного плода в день вам не грозит малокровие.

Баклажанная диета прописывается людям, перенесшим инсульт, инфаркт и миокард. Баклажан незаменим при отеках, особенно по причине сердечной и почечной недостаточности. Он стимулирует желчеотделение, поэтому его необходимо включать в меню для улучшения работы печени и поджелудочной железы.

Все возможности баклажана в комплексе делают его незаменимым для пожилых людей, которые имеют целый «букет» заболеваний.

Также у них есть еще одно удивительное свойство: баклажаны помогают бросить курить. В плодах содержится никотиновая кислота, которая «обманывает» организм в  период отвыкания. Поэтому блюда из баклажан – удачная альтернатива никотиновому пластырю.

Употребление сока баклажанов поможет при атеросклерозе, нефрите, камнях в почках.  Компрессы из распаренного баклажана снимут воспаление при артрите, суставном ревматизме, подагре. Сок баклажанов обладает обеззараживающими и антибиотическими свойствами, поэтому компресс из свежего сока хорошо помогает при гнойных поражениях кожи.

В основном для лечения применяются плоды баклажана. Но листья этого растения можно применить в качестве компресса при геморроидальной язве. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре.

Клетчатка, которая хороша для активации работы ЖКТ, может спровоцировать обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит также есть баклажаны при остром гастрите и желудочно-кишечном расстройстве.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика