Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Артишок

 

 

 

Артишок.

 

Артишок - высокое (его высота может достигать 2 м), внешне схожее с чертополохом растение, относящееся к семейству астровых. Листья артишока крупные с прожилками, цветет артишок голубыми или фиолетовыми цветами.

Соцветие и цветоложе широко применяется в пищевой отрасли, в медицинских целях используют еще и листья, и корни, соцветия собирают вскоре после расцветания.

Цветоложе, которое используется не только в приготовлении пищи, но и в терапевтических целях, содержит азотистые вещества, сахара, горечи, декстрин, цинаропикрин, цинарин, дубильные вещества, клетчатку, инулин, каротин, витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, растительные жиры, минеральные соли калия и железа, марганец, фосфор, а также флавоноиды и каффеоилквиновые кислоты.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла, придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин и полисахарид — инулин.

Артишок настоящий – многолетник, имеющий более-менее ветвистый стебель с крупными перисто-рассеченными, реже простыми, листьями. В первый год образуется мощная листовая розетка; стебель же, несущий генеративные побеги – лишь со второго года вегетации. Цветение начинается в июне и длится до августа или сентября. Цветки собраны в крупные соцветия – корзинки – диаметром от 5 до 12 см, или чуть больше.

Артишок родом из Средиземноморья. В настоящее время он растет в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии.

Главными его мировыми поставщиками сегодня являются Франция, Италия и Испания.

В пищу используется мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий-корзинок вместе с утолщенными основаниями чешуй нижних рядов обертки или, попросту говоря, бутоны артишока.

 

 

Артишок высоко ценился как изысканнейший деликатес еще в глубокой древности: его изображения встречались близ Фив, на камнях в развалинах древнего храма.

Древние римляне консервировали артишоки с помощью меда, уксуса и пряностей, чтобы использовать этот деликатес круглый год. В средние века в Европе есть артишоки позволялось только мужчинам, поскольку они имели репутацию сильного афродизиака. Для женщин это был в буквальном смысле "запретный плод" - тогда все были уверены, что женскую чувственность не нужно стимулировать. Считалось также, что употребление в пищу артишоков способствует рождению мальчиков.

В кулинарии применяют и очень молодые почки - цветы, и более поздние - шишки.

Артишок употребляют в пищу в свежем, отварном и консервированном виде. Из него готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Небольшие шары артишока идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера - для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.

Артишок имеет явно выраженный ореховый привкус, его употребляют как основное блюдо, так и в качестве гарнира, он способен придать пикантности любому блюду, будь то салат или яичница.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.

При приготовлении пищи, артишок употребляют в свежем, отварном, запеченном, жареном виде, соцветие очищают от внешних жестких чешуек и используют нежнейшую сердцевину. Артишоки можно консервировать и употреблять в пищу, крайне не рекомендуется замораживать соцветия, они темнеют, теряют вкус и все свои свойства.

Свежие очищенные артишоки также сразу темнеют, поэтому их солят или поливают лимонным соком.

Артишок используют не только в качестве пищевого растения, деликатеса, изысканного овоща, но и в качестве кормового – на зеленый корм и для силосования, – а также декоративного и медоносного растения. Комплексное использование этой культуры делает её ещё более ценной.

Полезные свойства артишока еще в античные времена использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также для очищения крови. В Древнем Египте артишок высоко ценили за питательные качества, а Плиний называл его «пищей богачей», поскольку проблемы со здоровьем были нормальным явление, сопутствующим образу жизни высших слоев общества Древнего Рима - эти люди были известны своей неумеренностью в употреблении пищи. Это приводило к различным нарушениям работы печени, желудка и кишечника. Чтобы улучшить состояние здоровья больных, им, в числе прочего, рекомендовалось употребление артишоков.

Артишоки богаты клетчаткой, калием, кальцием, железом, фосфором и другие элементы, необходимые для нормальной работы организма. Они оказывают положительное влияние на здоровье людей с нарушением функции печени (понижая, таким образом, уровень холестерина в крови), помогают при атеросклерозе, зобе, гепатите, а также улучшают секрецию желчного пузыря.

Употребление артишоков помогает немного понизить уровень сахара в крови, улучшить аппетит и пищеварение. Этот овощ является мягким мочегонным средством и помогает при мигренях (особенно вызванных токсинами в крови). Способствуя выводу из организма излишков жидкости и токсинов, артишоки также улучшают состояние кожи.

Вещества, которые содержатся в артишоках, стимулируют регенерации клеток при плохом питании, злоупотреблении алкоголем, красным мясом и жирной пищей.

За все время применения артишока (а это около двух тысяч лет), было выявлено, что он обладает свойством усиливать половое чувство.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика