Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Арракача

 

 

 

Арракача.

 

Арракача (Arracacia xanthorrhiza) покрытосеменное двудольное растение, принадлежащее семейству зонтичные. Широко известен благодаря своему корнеплоду, который является популярным на территории Венесуэлы, Бразилии, Перу и Эквадора.

Растение имеет короткий, цилиндрический стебель, достигающий 10 см в длину и имеющий диаметр 1,0 см. На верхней части покрыт многочисленными почками, каждая из которой имеет лист с черешком. Листья бывают зеленого и бронзового цвета в зависимости от сорта. Арракача имеет два типа корня, которые отходят от стебля: одни длинные и тонкие, другие толстые клубневидные. Толстые клубни вырастают длиной 5-25 см и диаметром до 8 см. Цветки мелкие собраны в соцветие по типу сборный зонтик, цвет цветков обычно темно-фиолетовый. Корнеплод арракачи внешне схож с большой морковью или бураком.

Арракача является древнейшей культурой выращиваемой в Андах. Бытует мнение, что она отделилась от пасленовых культур, а именно от картофеля. В настоящее время арракача широко распространена на территории Антильских островов, в Центральной Америке, Африке, Шри-Ланке и южной части Бразилии, где выращивается на коммерческих основах. Имеет питательную ценность растение которое вырастили в тропиках,  растение выросшее в субтропиках теряет свой вкус.

На территории Анд во время засухи или сильных морозов арракача используется вместо картофеля. Клубни собирают в начале апреля. Употребляют арракачу в вареном виде, в качестве ингредиента для супа и тушеных блюд. Из него делают пюре, жарят. Листья по вкусу напоминают сельдерей. После нескольких месяцев хранения клубни становятся сладкими, потому что активизируется процесс разрушения крахмала. Из клубней растения получают крахмал, который после брожения дает напитки.

Арракача относится к семейству Зонтичных. Произрастает она в странах Южной Америки. Большой популярностью пользуется в Бразилии. По вкусу этот овощ напоминает морковь, сельдерей и пастернак. Имеет очень нежный вкус.

В кулинарии его используют для приготовления первых и вторых блюд. Его жарят, варят, добавляют для ароматизации блюд от супов до десертов. Молодые стебли арракачи используют  для приготовления салатов. Обработанный корень арракачи часто используют в качестве загустителя для детского питания и супов быстрого приготовления.

Содержание витаминов в арракаче практически, как и у картофеля. Арракачу часто добавляют в диетическое питание для пожилых людей.

Неиспользуемые в пище человека остатки арракачи пригодны для корма скоту, так как содержат большое количество необходимого белка, крахмала и минеральных солей.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика