Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Ангурия

 

 

 

Ангурия.

 

Ангурия – имеет и другие названия (антильский огурец, мелано, кивано, рогатая дыня).

Представитель семейства тыквенных. Ботаническое название этого растения антильский огурец или ангурия (Cucumis anguria). Родина растения – Новая Зеландия. Ангурию выращивают как овощную культуру в США, Израиле, Колумбии и Новой Зеландии.

Однолетнее лианообразное растение.

Это красивое растение с ползучими вьющимися стеблями.  Может достигать в длину 3-5 м. У него крупные, похожие на арбузные листья и желтые цветки.

Стебли тонкие и хрупкие, опушенные с многочисленными усиками, очень сильно ветвятся.

Листья сильно рассеченные. Плоды овальные, светло-зелёные, длиной от 6 до 12 см, в диаметре около 3,5 см, плоды весом от 30 до 300 г покрыты сочными крупными шипами и имеют длинные плодоножки. К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают желто-оранжевый цвет, биологическая же спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. В более позднем возрасте плоды ангурии несъедобны. Шипы у растения мясистые и мягкие, кожица не плотная.

Агнурия отличается высокой урожайностью: на одном растении завязывается около 50 плодов.

Плодоносит она с начала июля до заморозков. Плоды растения отлично сохраняются долгое время не теряя своих питательных и лечебных качеств.

При хранении плоды ангурии приобретают яркую жёлто-оранжевую окраску.

В стадии технической спелости кожура у ангурии зеленоватая, как у огурца, мякоть светло-зеленая. Когда плод достигает биологической зрелости, кожура окрашивается в оранжевый цвет, а мякоть становится темно-зеленой, с запахом лимона. Внешне ангурия напоминает огурец с многочисленными шипами.

В растении содержатся углеводы, белки и жиры. Из витаминов в ней много аскорбиновой кислоты, β-каротина и витаминов группы В и Р. Содержит минеральные щелочные соли и органические кислоты. В ангурии много калия, что особенно ценно, и таких микроэлементов как железо, цинк, медь и марганец.

Ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. Плоды растения необычайно декоративны, они могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве ёлочных украшений.

Огурец ангурия употребляют свежим, соленым или маринованными. Готовят из них салаты. Для соления и консервирования обычно используют молодые плоды растения. Вкус у них напоминает что-то среднее между бананом и огурцом. Молодые плоды с мягкими шипами в маринованном виде вкуснее соленых огурцов. Гурманы считают маринованную ангурию деликатесом.

Экзотический плод используют при оформлении коктейлей, десертов, пирожных. Капли-капсулы могут свободно плавать на поверхности напитка. Если разрезать экзотический рогатый плод поперек, получится декоративный стаканчик, содержимое которого дополняется взбитыми сливками, печеньем, кусочками спелого манго.

В плодах мало калорий, поэтому их рекомендуют употреблять для диеты склонным к ожирению людям.

Кроме своих вкусовых качеств, плоды ангурии обладают и целебными свойствами. Антильский огурец рекомендуют при заболеваниях почек, сердца, при малокровии, атеросклерозе и ожирении.

Сок антильского огурца – хорошее успокаивающее средство. 15 капель сока с медом перед сном избавляют от бессонницы и болей в сердце. Сок из ангурии выводит и организма шлаки и радионуклиды. Его используют для врачевания туберкулеза, подагры, бронхита, для заживления ран и при ожогах.

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Алексей 08.10.2015 15:35
Ангурия и кивано - это разные биологические виды
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика