Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Амарант

 

 

 

 

Амарант.

 

Амарант, или Щирица (Amaranthus) — род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия, семейства Амарантовые. Известно около 60 видов. Произрастает в теплых и умеренных странах. Название амарант переводится как - неувядающий цветок. Соцветия амаранта состоят из маленьких метелочек. В то время как одни метелочки отцветают, другие зацветают. Семена амаранта очень малы, подобны песчинкам, а их число может доходить до 500 тысяч в одной метелке.

Среди русских названий самое распространенное — щирица. Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, подсвекольник.

В амаранте не только высокое содержание протеина (больше, чем во всех используемых в настоящее время кремах), но и наиболее сбалансированный аминокислотный состав, куда входят заменимые аминокислоты, производные заменимых аминокислот, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Причем в 100г белка амаранта содержится 6,2 г лизина - незаменимой аминокислоты, сохраняющей здоровье нашего сердца, которой нет, в таком количестве, у других растений. А по содержанию незаменимых аминокислот - треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана структура амаранта приравнивается к белку женского молока. Также в амаранте присутствуют минеральные вещества в хелатных формах - кальций, железо, фосфор в значительных количествах и другие микроэлементы.

Амарант происходит из Южной Америки. Оттуда он был завезен в Северную Америку, Индию и другие страны. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время произрастает множество видов амаранта.

Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с ХVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру. В России амарант появился во второй половине XIX века и сразу стал считаться злостным сорняком.

Амарант - уникальное растение с древней и драматичной историей возделывания. История амаранта насчитывает не менее 8000 лет. В течении многих тысячелетий амарант являлся одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики ("пшеница ацтеков", "хлеб инков"), наряду с бобами и кукурузой (маисом). Амарант новая для нашей страны культура, привлекающая к себе внимание исследователей и практиков богатством и сбалансированностью белка, повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Уникальность амаранта в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян. Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу полезных свойств амаранта применяемых для лечения и профилактики различных заболеваний.

Амарант имел огромное экономическое значение в развитии древней цивилизации ацтеков. Император ацтеков принимал семена амаранта и масло амаранта в дар. Зерна амаранта у ацтеков ценились так высоко, что считались эквивалентом золота. Ацтеки считали, что употребление семени амаранта в пищу укрепляет тело и дух. Семена амаранта использовали в качестве основного питания для новорожденных и ослабленных тяжелой болезнью. Амарант был основным продуктом питания воинов, что придавало им силы в долгих тяжелых походах.

При императоре Монтесуме государственные запасы зерна амаранта были настолько велики, что их хватило бы на 5 лет непредвиденной стихии, затяжной войны или голода. Это являлось показателем экономической мощи цивилизации ацтеков. Так продолжалось до завоевания американской цивилизации испанскими конкистадорами.

Желая обратить индейцев в христианскую веру, испанские завоеватели запретили местному населению выращивать и хранить амарант и продукты из амаранта под страхом смерти.

Все дело в том, что южноамериканские индейцы амаранту не только поклонялись и обожествляли его. Амарант был неотъемлемой частью ритуалов жертвопреношения богам. Зная о чудодейственных свойствах этого растения, ацтеки считали амарант "божественным" и приносили семена амаранта и амарантовое масло в дар богам. Южноамериканские индейцы искренне верили, что употребление амаранта в пищу поможет нации стать сверхлюдьми. Бессмертными и всемогущими.

Так по воле испанских конкистадоров амарант был на многие тысячелетия предан забвению у себя на родине.

 

 

Употребление в пищу белка семян амаранта делает питание человека более полноценным и сбалансированным по аминокислотному составу. Так как, амарант это овощная культура, он способен восполнить недостаток белка, витаминов и микроэлементов в рационе человека. Поэтому для пищевых целей широко используются и листья амаранта.  Из молодых листьев амаранта готовят высокобелковые салаты. Для чего листья моют, мелко нарезают и заправляют растительным маслом, майонезом, сметаной, добавляя соль, зелень и специи по вкусу.

Молодые зеленые листья амаранта, также как и дикорастущего сорняка щирицы пригодны для приготовления супов, окрошек, гарниров, пюре, всевозможных добавок к первым и вторым блюдам. Это растение не имеет особого вкуса, поэтому его желательно использовать вместе с другими культурами. Амарант - поставщик витаминов, солей и высококачественного белка. Кроме того, молодые листья амаранта можно заготавливать впрок путем их сушки (листовой пищевой концентрат). Для сушки используют только молодые листья по достижении ими длины 20 см, их срезают и подвергают естественной сушке в тени слоем до 20 см, во избежание загнивания и порчи. Сушеные листья амаранта добавляют в супы, вторые блюда, при тушении и т. д. Таким образом, листва амаранта сама по себе является продуктом питания, а также как пищевой концентрат листьев из нее.

Продукты с добавкой белка амаранта считаются диетической пищей, так как по аминокислотному составу он очень близок к составу идеального белка и цельного молока.

Слово амарант переводится как неумирающий. В Индии его называли рамадана , что в переводе означает «дарованный богом». Древние ацтеки добавляли амарант в питание новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в дальние походы, как источник силы и здоровья. В Индии и Китае лечебные свойства амаранта использовала королевская знать, употребляя его как средство против старения. Также в Индии семенами амаранта пересыпали мясо, для того чтобы предохранить его от порчи. Японские ученые доказали, что амарант имеет свойство выводить из организма радионуклиды, а масло, получаемое из его семян, превосходит облепиховое. У древних греков он был символом бессмертия. Действительно, соцветия амаранта никогда не увядают.

Как овощное растение Амарант превосходит салат и шпинат и в этом качестве получил широкое распространение в Азии, Африке и Латинской Америке, обеспечивая половину белка в рационе населения. Зерно Амаранта используется для получения Амарантовой муки, повышающей ценность хлебобулочных и кондитерских изделий. В США и странах Европы из Амаранта готовят диетические продукты питания свыше 50 наименований. В Индии, Мексике и др. странах существует множество рецептов приготовления различных блюд и лечебного чая с добавлением Амаранта.

Амарантовое масло - средство исключительно растительного происхождения, получаемое путем холодного отжима, средство с мощной биоэнергетикой клетки, дополняющее и восстанавливающее защитные функции человеческого организма. Его применение не приводит к необратимым изменениям в организме человека (в отличие от стимуляторов химического и животного происхождения) и не влияет на репродуктивную функцию.

Масло амаранта благодаря своему уникальному биохимическому составу обладает ярковыраженными профилактическими и лечебными свойствами, быстро и эффективно усваивается.

Амарантовое масло - ценный продукт, производимый из семян амаранта. Семена амаранта являются также источником для производства сквалена. Ученые считают сквален антиопухолевым фактором. Он повышает силы иммунной системы. Его содержание в масле амаранта составляет 8%. Это замечательное соединение насыщает ткани и органы нашего организма кислородом. Амарантовое масло содержит 8% сквалена, а печень акулы 1,5%.

Амарантовое масло содержит 67% полиненасыщенных жирных кислот (Омега - 6), лецитин, большое количество сквалена. Кроме того, в семенах амаранта содержится много токоферола (витамина Е), обладающего антиоксидантным действием.

Амарантовое масло сочетается с любым медикаментозным лечением, ликвидирует или снижает побочные явления в процессе активной терапии, после применения медикаментов или других методов.

Для здоровья очень полезны проростки амаранта. Проростки амаранта рекомендуются, в частности, при онкологических заболеваниях.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика