Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Овощи.

 

 

 

К овощным культурам относятся одно-, дву- и многолетние травянистые растения, у которых в пищу потребляют сочные, мясистые органы (листья, стебли, побеги, стеблеплоды, корневища, корнеплоды, клубнеплоды, луковицы, соцветия, плоды). Вообще, овощи — очень широкое и объемное понятие, не имеющее четких границ. Наиболее приемлемым считается определение, данное этой группе пищевых растений профессором В.И. Эдельштейном, который в своих книгах называет овощами «травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком».

К растениям, которые население земного шара использует в качестве овощей, может быть отнесено более 1200 видов, принадлежащих к 78 ботаническим семействам. Среди них 870 видов из 59 семейств представлены двудольными растениями и 330 видов из 19 семейств — однодольными. Однако наиболее широкое распространение получили 690 видов, принадлежащих к девяти семействам: лилейные, сельдерейные (зонтичные), бобовые, астровые (сложноцветные), пасленовые, капустные (крестоцветные), яснотковые (губоцветные), тыквенные, гречишные (семейства названы в порядке убывания числа используемых видов).

Наиболее известными и популярными овощами являются картофель, огурцы, капуста, свекла, морковь, кабачок и тыква, помидоры (томаты), баклажан. Их доля в общей массе выращиваемых растений составляет более 90%.

Овощи играют огромную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма, являются основными поставщиками ряда витаминов, минеральных элементов, углеводов, пектиновых веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и др.

Регулярное потребление овощей в пищу усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез и желчеотделение, нормализует жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижает интенсивность гнилостных процессов, уменьшает образование вредных токсических веществ в кишечнике. Овощи относятся к диетическим продуктам, способствуют повышению вкусовых свойств пищи, ее переваримости и усвояемости. Многие из них обладают лечебным и профилактическим действием, повышают сопротивляемость организма, особенно детского, к различным инфекциям, неблагоприятным физическим и химическим факторам окружающей среды. В энергетическом отношении рекомендуется иметь в суточном рационе человека до 15—20% овощей.

 

 

Овощные культуры, возделываемые в нашем регионе, по основным хозяйственно ценным признакам делятся на 8 больших групп: зеленные растения, пряновкусовые, луковые, капустные, плодовые растения, столовые корне- и клубнеплоды, овощные бобовые, кукуруза. Среди них имеются как широко распространенные, так и малоизвестные. Выращивание овощей в нашей стране широко распространено – на полях и огородах ежегодно собирается урожай более 80 видов овощных растений.

Когда мы идем в овощной магазин или на рынок, нас захватывает богатство цветов и форм овощей: синие баклажаны, жёлтые цуккини, красные помидоры … Прямо хочется их сразу приготовить и съесть. Как мы знаем, овощи дают много пользы, также они являются прекрасными основными компонентами блюд. Они могут быть также одним из ингредиентов запеканок и тушеных блюд, либо быть добавкой к рыбным, мясным блюдам, или блюдам из птицы. Превосходно сочетаются с орехами, кашами и семечками в вегетарианской кухне.

Приготовление овощных блюд дает нам много кулинарного опыта. Кроме того, блюда, приготовленные соответствующим образом, вкусные, ароматные и поставляют много питательных ценностей. Свежие овощи требуют минимум приготовления – чем меньше они обрабатываются, тем они здоровее. Их нужно употреблять пока они очень свежие, в сыром виде, либо приготовленные таким образом, чтобы они потеряли как можно меньше витаминов. Такие продукты являются мечтой для людей, которые не могут выделить на приготовление обеда более получаса. Они также превосходны для подростков, которые только начинают открывать для себя искусство приготовления еды, поскольку их приготовление вызывает стремление к кулинарной активности.

Большинство из нас употребляет максимум несколько постоянно одних и тех же зелёных овощей. Стоит попробовать что-то другое. Откройте разнообразие сочных листьев, нежных побегов, ростков, стебельков и веточек. Поэкспериментируйте с рецептами разных кухонь мира, потому что овощи являются основой питания в любой географической широте. Весь мир ест овощи, даже тогда, когда погодные условия не дают возможности лакомиться часто свежими овощами. В скандинавской кухне полезным оказывается маринование и квашение овощей. В противовес познайте солнечную итальянскую кухню, где вездесущими являются помидоры, а в греческой кухне оливки. Нельзя также не отметить важную роль таких овощей, как кукуруза или тыква, получивших постоянную прописку в американской кухне. Стоит также познать блюда китайской кухни, в которой овощи, часто нам незнакомые и очень восточные, играют ключевую роль.

Взгляды диетологов и мода питания постоянно меняются, однако основной принцип здорового питания остается неизменным. Мы должны употреблять в пищу, по крайней мере, 5 раз в день овощи и фрукты. Никакие другие продукты питания не могут сравниться с овощами с точки зрения разнообразия. Они приводят к тому, что блюда становятся разнообразными, поставляют витамины, микроэлементы, вещества предохраняющие организм.

Давайте же будем пользоваться этим благом природы каждый день, и обеспечим себе превосходное самочувствие, хорошую фигуру, а в дальнейшей перспективе защиту от серьёзных заболеваний.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика