Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Тмин обыкновенный

 

 

Тмин обыкновенный. Двулетнее и многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, имеющее характерный запах, со стержневым веретеновидным корнем. Стебель одиночный, вильчато-ветвящийся, бороздчатый, внутри полый, высотой до 60 см. Листья дваждыперисторассеченные на ланцетные и линейные доли, на коротких черешках. Цветки белые, мелкие, собраны в сложные зонтики, которые состоят из 5 - 11 небольших 20-цветковых зонтиков. Плоды яйцевидные, ребристые, длина их 3 мм. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле.

Широко распространен в большинстве районов России. Растет на лугах, среди кустарников, в осветленных лиственных лесах, вдоль речек и ручьев, в горах поднимается до субальпийского пояса. Издавна культивируется как эфиромасличное растение.

Полезные и лечебные свойства тмина. В медицине используют плоды тмина, в которых содержится эфирное масло (3 - 76%). В хозяйстве их убирают машинами, а для домашнего потребления их можно набрать вручную. Для этого плодоносящие растения тмина срезают серпом утром или вечером, когда плоды меньше осыпаются, связывают в пучки и развешивают для просушки на чердаке, подстелив газету или ткань. По мере поспевания плоды осыпаются на подстилку; очистив от пыли, их можно употреблять или  положить на хранение. Можно снопы тмина обмолотить и плоды отвеять от мусора. Хранящиеся в закрытых банках плоды тмина годны к употреблению в течении 3 лет.

Плоды тмина широко употребляют в хлебобулочной и пищевой промышленности, кулинарии, ликеро-водочной и парфюмерном производствах. В медицине плоды тмина находят применение в качестве средства, тонизирующего кишечник, усиливающего отделение желчи и деятельность пищеварительных желез, снижающего процессы брожения и гниения в кишечнике. Их используют в качестве ветрогонного и слабительного средства при хронических атонических запорах, кишечных коликах, метеоризме. При запорах и как ветрогонное средство в домашних условиях готовят настой тмина из 1 столовой ложки семян тмина на стакан кипящей воды. Настаивают 30 минут, принимают по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день. Детям настой следует дозировать чайными ложками. Лекарство можно приготовить и другим способом: растирают одну чайную ложку семян в стакане теплой воды, процеживают и принимают по 1/3 - 1/4 стакана 3 - 4 раза в день. Плоды тмина входят в состав ветрогонных, желудочных, слабительных и успокоительных сборов.

Имеются указания на применение в народной медицине семян тмина как мочегонного, отхаркивающего и увеличивающего отделение молока у кормящих грудью женщин средства средства. Однако подобное использование тмина, по-видимому, малоэффективно в сравнении со многими средствами аналогичного действия.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика