Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Солодка голая (солодка гладкая)

 

 

Солодка голая (солодка гладкая). Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых, 50 - 200 см высоты, с хорошо развитой корневой системой, состоящей из вертикальных и горизонтальных корневищ и отходящих от них корней, достигающих глубины 5 м. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе желтоватые, очень сладкие на вкус. Стеблей несколько, они прямые, маловетвистые, с редкими точечными железками или шипами. Листья очередные, непарноперистые, состоят из 3 - 10 пар эллиптических или продолговато-яйцевидных листочков, клейкие с обоих сторон за счет многочисленных железок. Цветки фиолетовые или бело-фиолетовые, неправильные, типичного мотылькового типа, собраны в негустые пазушные кисти. Плоды - прямые или слегка изогнутые нераскрывающиеся бобы. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Произрастает на юге европейской части России, на юге Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе. Встречается в поймах рек, по берегам оросительных каналов и водоемов, на степных и луговых участках, в том числе солонцеватых, в зарослях кустарников, на песках, вдоль дорог, как сорняк на полях. Вместе с солодкой голой используют также солодку уральскую, распространенную в Казахстане, Средней Азии, Сибири, и солодку Коржинского, встречающуюся в Заволжье, Западном Казахстане и Западной Сибири.

Сырьем для хозяйственного и медицинского применения являются корневища солодки и корень солодки, называемые солодковым или лакричным корнем. Они содержат большое количество (до 34 %) глицирризина - соли глицирризиновой кислоты, являющейся тритерпиновым сапонином, а также флавоноиды, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, сахара (более 10 %), крахмал (до 14 %), дубильные и другие вещества. солодковый корень используют в пищевой промышленности при производстве пива, лимонада, кваса, при мочении яблок и засолке капусты. В Америке его употребляют для сдабривания жевательного табака. В огромных количествах его расходуют для приготовления сильно пенящейся массы, которой заряжают огнетушители. На Кавказе и в Средней Азии отваром из корней окрашивают шерсть и кошмы. Наша страна экспортирует солодковый корень и препараты из него.

Заготавливают солодковый корень осенью или ранней весной. корни выкапывают для собственного использования лопатами, а в промышленных масштабах - тракторными плугами, обрезают стебли, отряхивают или промывают холодной водой от остатков почвы, режут на куски и сушат на солнце или на чердаках. Иногда корни перед сушкой очищают от коры. Хорошо высушенные корни можно хранить в течение 10 лет.

Лечебные и полезные свойства солодки. Солодковый корень используют в фармацевтической практике в виде густого экстракта солодки и порошка солодки при приготовлении различных пилюль и таблеток, а сироп солодки - для улучшения вкуса различных микстур. Благодаря большому количеству слизистых веществ солодковый корень обладает обволакивающим и отхаркивающим действием, а содержащаяся в нем камедь оказывает слабительное действие. Готовый препарат из солодки - грудной  (лакричный) эликсир, в состав которого входят аммиак, анисовое масло и спирт, применяют как отхаркивающее средство по 20 - 40 капель несколько раз в день. Ребенку  солодку назначают на прием столько капель сколько ему лет.

В аптеках продается порошок лакричного корня, используемый в качестве легкого слабительного средства. В домашних условиях при воспалительных заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее мягчительное средство можно приготовить отвар из 15 г корня солодки на стакан воды. Принимают отвар солодки по 1 столовой ложке 4 - 5 раз в день. Корень солодки входит в состав многих грудных, мочегонных и слабительных сборов.

Иногда его применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при пищевых отравлениях, в частности грибами. Лечебное действие в таких случаях определяется, по-видимому, глицирризиновой кислотой, близкой по строению к стероидным гормонам и обладающей противовоспалительными свойствами.

В последние годы значительно возрос интерес к изучению солодки. Установлено, что она может служить источником многих новых препаратов с кортикоподобной, эстрогенной, аллергической, спазмолитической, противовоспалительной и антибиотической активностью. Так, недавно разработан новый препарат из солодки - глицирам, представляющий собой аммонийную соль глицирризиновой кислоты. Этот препарат предназначен в основном для лечения бронхиальной астмы, экземы и аллергических дерматитов при недостаточной функции коры надпочечников любого происхождения и других заболеваниях, при которых показаны препараты коры надпочечников.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика