Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Смородина черная

 

 

м. Листья пальчатолопастные, около 10 см в поперечнике, на черешках, с приятным ароматом. Цветки красновато-беловатые, неяркие, пятичленные, собраны в поникающие 5 - 10 цветковые кисти. Плод многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая ягода до 1 см в диаметре. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе.

 

Произрастает в диком виде в лесной зоне европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Растет по берегам рек и ручьев, в подлеске влажных лесов, по окраинам болот. Широко культивируется в садах и приусадебных участках во множестве сортов ради съедобных плодов.

Медицинское применение имеют ягоды и листья. Ягоды черной смородины богаты витаминами. В них содержится аскорбиновая кислота (до 0,4 %), каротин (0,003 %), витамины В1 и Р. Кроме того, в ягодах много сахаров, органических кислот, дубильных веществ. Плоды употребляют свежими, а также в виде сиропов и соков, отвара из сушеных ягод, используют их для заводского получения витаминных концентратов. Листья черной смородины также содержат много витаминов (аскорбиновой кислоты до 0,25 %) и служат источником их получения. По содержанию витамина С плоды и листья смородины занимают одно из первых мест среди растительного сырья.

Собирают зрелые плоды вручную. Их очищают от плодоножек, провяливают на воздухе и досушивают на чердаках и сушилках при температуре не выше 65 градусов. Плоды готовы к длительному хранению (до 2 лет), если при сжимании в горсти они легко рассыпаются, а не слипаются в комок и не окрашивают ладонь. пересушивать плоды не следует, так как они становятся слишком хрупкими, легко измельчаются, при варке плохо набухают и теряют аромат. Листья собирают а период цветения, сушат на воздухе в тени.

Лечебные и полезные свойства черной смородины. Ягоды и листья черной смородины являются прекрасным средством для лечения цинги и других авитаминозов. Для этого готовят чай из смородины, заваривая 2 столовые ложки высушенных ягод в двух стаканах кипятка и после охлаждения выпивают в 2 - 4 приема в течение дня. Для лучшего и длительного сохранения витамина С готовят так называемое свежее смородиновое варенье, смешивая 1 часть измельченных ягод с 2 частями сахара. Оно очень полезно не только при недостатке витаминов и истощении организма, а также как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе и гипертонической болезни. Плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов.

В народной медицине свежие и сушеные ягоды используют и как потогонное, мочегонное и противопоносное средство. Для этого готовят отвар из ягод смородины (1:10) и пьют по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день. Свежий смородиновый сок принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. При сильной охриплости и кашле рекомендуют принимать сок с медом.

Водный настой листьев смородины употребляют при водянке, задержке мочи, простудных заболеваниях и золотухе у детей. Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому его рекомендуют пить при камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме. Мочегонное и антиревматическое действие листьев исследователи связывают с влиянием эфирного масла смородины, находящегося в железках листьев смородины. При ревматизме и подагре 25 г измельченных листьев заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают несколько часов и пьют по 0,5 - 1 стакану 4 - 5 раз в день.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика