Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Шиповник коричный

 

 

Шиповник коричный. Кустарник из семейства розоцветных, до 1,5 - 2 м высотой, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато-красной корой, с изогнутыми шипами, сидящими по два при основании листьев. Листья непарноперистые состоят из продолговато-эллиптических или продолговато-яйцевидных листочков, сидят на коротких черешках. Цветки одиночные (реже по 2 - 3 ), крупные, 3 - 5 см в диаметре, с пятилепестным бледно- или темно-красным венчиком, многочисленными тычинками и пестиками. Многочисленные односемянные плодики образуют вместе с разросшимся цветоложем шаровидный или сплюснуто-шаровидный, реже яйцевидный или эллиптический ложный плод до 1,5 см в диаметре, с мясистыми оранжевыми или ярко-красными стенками. Плодики (семена) орешковидные, желтоватые, около 5 мм длины, несколько угловатые. Цветет с середины мая до июля, плоды созревают в августе - сентябре.

Встречается в степной и лесостепной зонах европейской части России, Урала, Сибири и Казахстана. Растет по речным поймам, на заливных лугах, среди кустарников, в разреженных лесах, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам. культивируется как декоративное, лекарственное и витаминное растение.

В качестве витаминного сырья наряду с розой коричной используют плоды других видов: шиповника иглистого, растущего преимущественно в зоне хвойных лесов Сибири и Дальнего Востока, а также в северных районах европейской части России и в Тянь-Шане; шиповника даурского, встречающегося в лиственных, реже - в лиственничных лесах Забайкалья, в бассейне реки Амура и на юге Приморского края; шиповника Беггера, растущего в равнинных и предгорных районах Средней Азии; шиповника Федченко, встречающегося в среднем и верхнем поясе гор западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая; шиповника рыхлого, произрастающего на горных склонах и по берегам рек Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии; шиповника Альберта, растущего в горных лесах и кустарниковых зарослях Казахстана и Средней Азии; шиповника морщинистого, распространенного в диком виде на Дальнем Востоке, но широко культивируемого как самый крупноплодный вид.

Лечебные и полезные свойства шиповника. Лечебное применение имеют плоды шиповника. В их мякоти содержится витамин С (4 - 6%, иногда до 18%), провитамин А (до 0,17%), витамины В2, К и Р, а также сахара (до 18%), пектины (3,7%), органические кислоты (главным образом лимонная и яблочная), красящие вещества.

Собирают плоды шиповника, когда они вполне созреют, с конца августа и до зимы. После морозов содержание аскорбиновой кислоты в плодах несколько падает. Собирают их вручную, стараясь не мять, так как при повреждении кожицы они быстро плесневеют. Перед сушкой сырье перебирают, выбрасывая поврежденные и недоспелые плоды. Сушат вскоре после сбора в печах и сушилках при температуре 80 - 100 градусов, следя за тем, чтобы плоды не подгорали. После сушки их перебирают повторно и удаляют подгоревшее и почерневшее сырье. Плоды можно хранить в сухом месте 2 года.

Плоды шиповника широко используют для витаминизации различных кулинарных и кондитерских изделий. Из них готовят пюре, пасту, повидло, мармелад, конфеты, компот, кисели, морс, квас и т. п. Витаминные экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, драже, а также водные настои из плодов шиповника принимают для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, в первую очередь витамина С, при истощении и малокровии.

Удобной лекарственной формой является настой шиповника. Готовят его из расчета 20 г плодов на 1 стакан кипятка. Кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде в течении 10 минут и оставляют стоять, хорошо закрыв посуду. Спустя сутки настой процеживают через два слоя марли и отжимают. Для улучшения вкуса добавляют сахар или сироп. Пьют по 1/2 - 1 стакану 2 раза в день. Для детей достаточно 1/3 - 1/2 стакана на прием. Настой шиповника можно приготовить значительно быстрее, если предварительно измельчить плоды в ступке. 10 г измельченных плодов заливают стаканом кипящей воды и кипятят 10 минут. После охлаждения и процеживания принимают в тех же дозах, что и суточный настой. Употребляют также чаи с шиповником, в состав которых входят плоды шиповника.

Установлено, что вытяжки из некоторых видов шиповника усиливают отделение желчи. В настоящее время жидкий экстракт из плодов шиповника собачьего, выпускаемый фармацевтической промышленностью под названием холосас, применяют для лечения воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. В этих же случаях в народной медицине употребляют настои шиповника. Кроме того, в народе настои применяют для улучшения пищеварения, особенно при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, Назначают шиповник и при болезнях почек, мочевого пузыря, водянке, туберкулезе. Часто при желудочно-кишечных расстройствах пьют водный настой листьев шиповника. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли. Благодаря наличию фитонцидов листья и водные настои обладают противомикробным действием. Иногда их прикладывают к коже при экземах.

Отвары из корней шиповника применяют от малярии и при камнях в почках и мочевом пузыре. Поскольку в корнях, а также в галлах содержится много дубильных веществ, их используют и как вяжущие средства.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика