Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Рябина обыкновенная

 

 

Рябина обыкновенная. Дерево из семейства розоцветных, до 20 м высотой, с серой гладкой корой. Листья непарноперистые, состоят из 9 - 17 продолговатых или продолговато-ланцетных листочков. Соцветие - густой щиток до 10 см в поперечнике. Цветки белые, с сильным горько-миндальным запахом, с двойным пятичленным околоцветником, до 1,5 см в диаметре. Плоды - яблокообразные, сочные, красные или оранжевые, шаровидные, до 1,5 см в диаметре. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре, зрелыми остаются висеть на деревьях до глубокой осени - начала зимы.

Встречается рябина в лесной и лесостепной зонах европейской части России и на Кавказе. Растет в подлеске лиственных и смешанных лесов, по лесным опушкам, лесным оврагам, прогалинам, берегам рек. Часто разводится в полезащитных и придорожных насаждениях, в садах и парках. В Сибири и на Дальнем Востоке широко распространена рябина сибирская, используемая в медицине наряду с рябиной обыкновенной.

Медицинское применение имеют плоды рябины. Они содержат много витаминов: аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), каротин (до 18 мг %), витамин Р, кроме того, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, эфирное масло. Собирают плоды осенью, в сентябре - октябре, после заморозков, когда они приобретают более приятный вкус. Срывают или срезают секатором с длинной ручкой весь щиток полностью, а затем плодоножку обрывают. Перед сушкой плоды перебирают и провяливают на воздухе. Сушат их в печах или сушилках, рассыпая тонким слоем на противнях, решетах, специальных рамках, обитых марлей или сеткой. После сушки почерневшие плоды и посторонние примеси удаляют. Сухое сырье можно хранить 2 года.

Плоды рябины несколько месяцев прекрасно хранятся в стеклянных банках в холодильнике. Их можно протирать с сахаром в пропорции на стакан ягод 1,3 стакана сахарного песка или замораживать в морозильной камере.

Применение рябины. Можно приготовить и варенье из рябины: Рябину, снятую после первых морозов, отделите от кистей и выдержите в духовке при невысокой температуре два часа. Затем ошпарьте горячей водой и оставьте в ней на 5 минут. сварите сироп. Ягоды рябины выдержите в сиропе не менее 6 часов, затем варите, несколько раз снимая с огня после закипания на 10 - 15 минут для охлаждения. После охлаждения нужно выдержать 12 часов, затем сироп слейте и уварите его без ягод. Ягоды разложите в банки и залейте кипящим сиропом. На 1 кг рябины 1,3 кг сахарного песка и 3 стакана воды.

Лечебные и полезные свойства рябины. Из плодов рябины готовят витаминный сироп, компот, варенье, пастилу, наливку, ликеры. Благодаря высокому содержанию витаминов плоды рябины используют при недостатке их в организме, истощении и малокровии. При гиповитаминозах готовят настой из 2 чайных ложек плодов на 2 стакана кипятка. Настаивают 1 час и добавляют для вкуса сахар. Это количество настоя выпивают равными порциями в 3 - 4 приема в течении дня. Настой рябины принимают и как профилактическое средство против заболеваний, вызываемых недостатком витаминов. Иногда для профилактики гипо- и авитаминозов заваривают рябиновый чай, 1 столовую ложку плодов в стакане кипятка и пьют по полстакана 2 - 3 раза в день. Осенью и зимой лучше принимать не настой, а свежевыжатый или извлеченный сахаром сок из плодов рябины (по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день). Плоды рябины входят в состав витаминных сборов - смесей.

В народной медицине настой высушенных ягод рябины употребляют иногда в качестве легкого слабительного , мочегонного и кровоостанавливающего средства.

Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите и пониженной кислотности. Люди съедающие в течении дня 10 ягод рябины, смогут забыть о головных болях, бессоннице и повышенном давлении.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика