Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Арония черноплодная (черноплодная рябина)

 

 

Арония черноплодная (черноплодная рябина). Кустарник из семейства розоцветных, до 2 м высоты, с эллиптическими яйцевидными или продолговато - ланцетными листьями длиной до 5 см, летом ярко - зеленого, осенью - красного цвета. Цветки белые или розоватые, пятичленные, более 1 см в диаметре, собраны по 10 - 35 штук в щитковидные соцветия. Плоды яблокообразные, шарообразные, до 1 см в диаметре, черно - пурпуровые, блестящие, с 8 темно - коричневыми морщинистыми семенами. Цветет в мае - июне, плоды созревают в сентябре.

Арония черноплодная происходит из Северной Америки. У нас разводится как декоративное растение для украшения улиц, садов и парков. Посадки ее на Алтае приобрели промышленное значение и используются для заготовки ягод. Поскольку черноплодная рябина зимостойка, а культура ее трудностей не представляет, в перспективе она она получит значительно более широкое распространение в центральных и северных областях нашей страны как в посадках промышленного значения, так и в индивидуальном садоводстве.

Плоды аронии имеют приятный кисловато - сладкий, несколько терпковатый вкус. В них содержится до 8% сахара, яблочная и другие органические кислоты, много йода, значительное количество витамина Р (около 0,5%), а также витамины С, В1, РР и каротин (провитамин А). Витамины хорошо сохраняются в ягодах и соке аронии, которые возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Они очень полезны для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.

Лечебные свойства аронии. Кроме того, установлено, что свежие плоды аронии и сок аронии черноплодной вызывают значительное снижение кровяного давления при гипертонической болезни. у людей с нормальным кровяным давлением обычно такого действия не наблюдается. По - видимому, лечебное действие зависит от витамина Р (цитрона), а также витамина С, способствующего лучшему усвоению первого. На основании клинических наблюдений врачи рекомендуют употреблять при повышенном кровяном давлении по 100 г ягод аронии или 50 г сока из них 3 раза в день.

В Российском научно - исследовательском витаминном институте из аронии черноплодной получен биологически активный пищевой краситель, содержащий, в частности, около 6,6% витамина Р. Его будут применять вместо некоторых синтетических красителей в кондитерской и витаминной промышленности, а также при приготовлении фруктовых вод.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика