Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Полынь горькая

 

 

Полынь горькая. Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с очень сильным своеобразным ароматом, густо опущенное короткими прижатыми волосками, отчего у растения серовато-серебристый цвет. Стебель прямой, до 1 м высотой, ветвистый. Нижние листья на длинных черешках, в очертании треугольно-округлые, с пластинкой триждыперисторассеченной на линейно-продолговатые доли; средние стеблевые листья на коротких черешках, дваждыперисторассеченные; верхние - почти сидячие, перистые; прицветные листья надрезанные или цельные. Цветки желтые, очень мелкие, трубчатые, краевые - женские, средние - обоеполые, собраны в корзинки диаметром 3 мм, сидящие на коротких веточках однобокими кистями, образующими в свою очередь метелку. Плоды - очень мелкие (до 1 мм длиной), буроватые, продолговатые семянки. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре.

Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии.

В медицине используют облиственные верхушки цветущей полыни и листья полыни. В них содержится до 2% эфирного масла, в состав которого входит туйол, туйон, пинен и др. Кроме того в траве найдены гликозиды абсинтин и анабсинтин, флавон артемизетин, янтарная и яблочная кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, смолы. Заготавливают сырье полыни в фазе бутонизации - начале цветения, в июне - июле. Листья обрывают без черешков вручную, а верхушки побегов длиной 25 см (траву) срезают ножом или серпом. Сушат в тени на открытом воздухе, на чердаках или в сушилках при температуре 40 - 50 градусов. Сухое сырье хранят не более 2 лет.

Полезные и лечебные свойства полыни. Полынь издавна считается одним из лучших средств для возбуждения аппетита. На фармацевтических фабриках и в аптеках из листьев и цветущих облиственных верхушек горькой полыни готовят густой экстракт полыни, обладающий характерным запахом, и крепкую 20%-ную настойку полыни на 70 градусном спирте.

Применение полыни. Настойку принимают по 15 - 20 капель 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды. В домашних условиях для применения в качестве горечи, возбуждающей аппетит, готовят чай или настой. Рецепт приготовления чая из полыни: 1 чайную ложку измельченной сухой травы заваривают в двух стаканах кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Пьют по 1/4 стакана за полчаса до еды. Можно также приготовить настой из полыни 1:20 и принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды. Полынь входит в состав горькой настойки, аппетитных и желчегонных сборов. В народной медицине ее до настоящего времени применяют при малокровии и как противоглистовое средство. Для изгнания круглых глистов делают клизмы из настоя полыни.

Обладающие приятным запахом настои используют для полоскания рта при дурном запахе.

Следует помнить, что длительное применение препаратов полыни в больших количествах может привести к отравлению. Поэтому рекомендуется делать значительные (1 - 2 месяца) перерывы между лечебными курсами.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика