Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Пижма обыкновенная

 

 

Пижма обыкновенная. Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой до 150 см, очень пахучее. Стебли крепкие, прямые, ветвистые в верхней части. Листья длиной до 20 см, в очертании эллиптические, перисторассеченные на многочисленные продолговато-ланцетные доли, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Цветочные корзинки до 12 мм в диаметре, собраны в довольно густые верхушечные щитки. Все цветки в корзинке трубчатые, оранжево-желтого цвета. Плод - продолговатая ребристая семянка. Цветет с июня по сентябрь, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространена по всей стране, за исключением Крайнего Севера и жарких пустынь. Часто образует заросли.

Медицинское применение имеют соцветия пижмы. Они содержат эфирное масло (до 2%), в состав которого входят туйон, камфара и другие вещества, а также флавоноиды, дубильные и горькие вещества. Собирают соцветия при полном цветении, с июня до сентября, обрывая вручную без цветоножек. Сушат в тени на воздухе, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая на чистой подстилке. Не следует часто ворошить и пересушивать сырье, так как при этом корзинки рассыпаются. Высокая температура (выше 25 градусов) ведет к улетучиванию эфирного масла.

Лечебные и полезные свойства пижмы. Цветочные корзинки (цветы) пижмы издавна применяют в качестве глистогонного средства против круглых глистов, особенно аскарид и остриц. Для этого готовят настой пижмы (1:10) и принимают по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день. Иногда предпочитают порошок из пижмы. Их принимают по 0,5 - 1 - 2 г (в зависимости от возраста больного) 2 - 3 раза в день.

Распространено применение препаратов из пижмы для лечения печени и желчных путей, желудочно-кишечных заболеваний. Хорошие желчегонные свойства цветов пижмы доказаны экспериментально и клинически. Наблюдениями в клинических условиях подтверждено лечебное действие пижмы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и воспалении толстого и тонкого кишечника (энтероколиты). В этих случаях лечение проводят настоем который готовят из 5 г цветков на стакан кипятка. При энтероколитах такой настой принимают по 1 столовой ложке 5 - 6 раз в день. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуют пить по 1/3 - 1/2 стакана 2 - 3 раза в день. Настой пижмы можно принимать в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В народной медицине пижму иногда рекомендуют применять как противолихорадочное средство, при обильных менструациях, сердечной астме и других болезненных состояниях. Поскольку пижма ядовита (токсичность ее определяется туйоном), не следует применять ее для лечения беременных женщин и детей раннего возраста.

Наружно настой пижмы используют в народной медицине для ванн и компрессов при воспалении суставов (ревматизм, подагра и др.), вывихах, ушибах. Обладая антимикробным действием, настой оказывает очищающее влияние на застарелые язвы и раны и применяется в этих случаях для обмывания и примочек. Губительное действие пижмы на гноеродные микробы (а также на кишечно- тифозные) связано с содержанием в ней кумаринового производного, кофейной и хлорогеновой кислот. Цветки, листья и стебли пижмы обладают хорошими инсектицидными свойствами, их используют против клопов, тараканов и других насекомых.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика