Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Одуванчик лекарственный

 

 

Одуванчик лекарственный. Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, со стержневым ветвистым корнем до 2 см в диаметре. Листья собраны в прикорневую розетку, они сильно варьируют по форме и размерам, большей частью ланцетные, продолговато-ланцетные, выемчато-перистонадрезанные или струговидные, длиной 10 - 25 см, шириной 1,5 - 5 см. Во всех частях растения имеется млечный сок. Все цветки язычковые, обоеполые, золотисто-желтого цвета, собраны в одиночные корзинки диаметром до 5 см, которые сидят на полых безлистных цветочных стрелках высотой 15 - 50 см. Плод - веретенообразная серовато-бурая семянка длиной до 0,5 см, с длинным тонким носиком, несущим хохолок-летучку из белых мягких волосков. Цветет в апреле - июне, плоды созревают в мае - июне. Осенью, в конце августа - сентябре, нередко цветет вторично. Растет на территории почти всей страны.

Основное лекарственное применение имеет корень одуванчика. Он содержит инулин (до 40%), сахар (до 20%), яблочную кислоту (0,25%), каучук (2 - 3%), смолы, жирное масло, малоизученные тритерпеновые соединения, спирты, стерины. Заготавливают корни осенью, в августе - сентябре, реже - рано весной, в апреле - начале мая. Выкопанные лопатой корни очищают от листьев и остатков цветочных стрелок, мелких корешков и моют в проточной воде. Крупные корни измельчают и провяливают на воздухе до прекращения выделения млечного сока, после чего досушивают в помещении или в печи при температуре 40 - 50 градусов. Сухое сырье можно хранить в сухом месте не менее 5 лет.

Лечебные свойства одуванчика. Одуванчик употребляют как горечь для возбуждения аппетита, как легкое слабительное при запоре и как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря.

Применение одуванчика. Для лечения используют обычно настой корня одуванчика, который готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных корней на стакан кипятка. Принимают его в охлажденном виде по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день за полчаса до еды. Корень одуванчика включен в состав аппетитного и мочегонного сборов.Одуванчик обладает также жаропонижающим и потогонным действием, стимулирует выделение молока у кормящих женщин. В народной медицине настой корней (иногда вместе с листьями) принимают внутрь при фурункулезе, угрях, кожных сыпях. В этих случаях разовый прием настоя можно увеличить до 1/2 стакана. Млечным соком одуванчика смазывают мозоли и бородавки. Имеются народно-медицинские сведения и о том, что листья одуванчика оказывают благоприятное действие при отравлении змеиным ядом (при укусе змей).

Из поджаренных корней одуванчика получают суррогат кофе. Молодые листья иногда используют для салата. В некоторых странах Европы такие салаты специально употребляют при авитаминозе, малокровии, обменных заболеваниях суставов и болезнях кожи.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика