Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Облепиха крушиновидная

 

 

Облепиха крушиновидная. Небольшое дерево или крупный колючий кустарник из семейства лоховых, высотой до 6 м, имеет хорошо развитую корневую систему, может размножаться корневыми отпрысками. Корни облепихи снабжены клубеньками, в которых живут бактерии, усваивающие азот воздуха. Листья линейные или линейно-ланцетовидные, длиной до 8 см и шириной до 1 см, на коротких черешках, Двудомное растение, т. е. на одних кустах развиваются только женские цветки, на других - мужские. Цветки мелкие, желтоватые; женские сидят по 2 - 5 в пазухах веточек на коротких цветоножках; мужские собраны в короткие колосья. Плод - оранжевая или красная мясистая костянка шарообразной, шаровидно-яйцевидной или эллипсоидной формы, диаметром около 1 см. Цветет до распускания листьев или одновременно с распусканием, в апреле - мае, плоды созревают в конце августа - октябре. Плодоношение бывает очень обильным, плоды буквально облепляют большую часть ветвей, откуда и пошло название облепиха.

Облепиха широко распространена в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Произрастает по берегам рек, горных речек и ручьев, озер, окраинам болот, по поймам, растет куртинами по засоленным и заболоченным лугам. Разводится во многих районах как декоративная и закрепляющая пески и овраги порода, особенно в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, живых изгородях.

Применение облепихи. Облепиха имеет разнообразное хозяйственное применение: древесину облепихи используют для поделок, листья облепихи - для дубления кож, листья и плоды можно употреблять в качестве красителей. Особенно разнообразно применение ягоды облепихи: их употребляют в пищу в свежем, сухом и консервированном виде, из них делают кисели, желе, пастилу, варенье, вино. Плоды имеют и медицинское применение.

Плоды облепихи содержат жирное масло (с выходом до 9%), которое является естественным поливитаминным концентратом: в нем содержится каротин (40 - 100 мг%), каротиноиды (180 - 250 мг%), аскорбиновая кислота (до 450 мг%), очень много витамина Е (110 - 165 мг%), фолиевая кислота (до 0,79 мг%), витамины В1 (до 0,035 мг%), В2 (до 0,056 мг%), витамин Р. Кроме того в плодах содержится 3,5% сахаров (глюкоза и фруктоза) и 3,2% органических кислот.

Заготавливают плоды облепихи поздней осенью и зимой, в октябре - феврале, после того как они, замерзнув, станут твердыми. Под куст подстилают ткань и ударом палки по стволу отряхивают замерзшие плоды. Иногда срезают или срубают ветви и обмолачивают их на льду. Плоды очищают от мусора и используют для получения масла в свежем виде. Хранится оно до 6 месяцев в хорошо закрытой стеклянной таре в темном и прохладном месте.

Полезные свойства облепихи. Медицинский препарат "облепиховое масло" способствует заживлению и эпитализации тканей. Это поистине чудодейственный медикамент. Масло может применяться как наружно - в виде марлевых повязок и тампонов при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, для лечения плохо заживающих язв, обморожений, ожогов, так и внутрь - при заболеваниях слизистых оболочек рта, пищевода, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях. Также его применяют для лечения лучевых повреждений ткани, для профилактики повреждений пищевода при лучевой терапии рака, в гинекологической практике - при кольпите, эндоцервиците, эрозии шейки матки.

Облепиховое масло. Чтобы его приготовить, из ягод выжимают сок облепихи и отстаивают его в холодном месте. Масло всплывает на поверхность, и его снимают. Это масло наиболее качественное. Оставшийся после выжимания сока жмых заливают растительным, лучше оливковым, маслом, настаивают и отделяют прессованием. Это масло светлое, и ценится оно ниже. Его хорошо использовать в косметических целях. Хранят облепиховое масло в стеклянной посуде.

В народной медицине листья облепихи применяют при подагре и ревматизме. Отвары плодов облепихи используют наружно для лечения кожных болезней, а отвар семян орблепихи - внутрь как слабительное средство. Облепиха - ценнейшее поливитаминное растение. Ягоды, сок и настой из них используют при гипо- и авитаминозе.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика