Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Можжевельник обыкновенный

 

 

Можжевельник обыкновенный. Вечнозеленый двудомный кустарник из семейства кипарисовых, с прямыми или распростертыми по почве ветвями, высотой до 4 м. Листья в виде колючей хвои, сидят пучками - по 3 иголки в каждом пучке. Цветки в шишках. Женские шишки состоят из нескольких мутовок по 3 чешуи в каждой, но только в пазухах чешуй верхней мутовки сидят по одной семяпочке, из которой после оплодотворения развиваются семена, остальные чешуи после оплодотворения становятся мясистыми, срастаются между собой и образуют ягодообразную шишку (шишкоягоду) 6 - 9 мм в поперечнике, черного цвета при полной спелости. Мужские соцветия несут в пазухах чешуй пыльники. Опыление и оплодотворение происходит в мае - июне, шишкоягоды развиваются медленно, полная зрелость их наступает на второй год. Распространен можжевельник обыкновенный в лесной зоне европейской части России, на Урале, в Западной и частично Восточной Сибири. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов как на сухих песчаных почвах, так и на тяжелых глинистых подзолах и даже в заболоченных местах.

В медицине используют шишкоягоды можжевельника (можжевеловые ягоды). Они содержат до 2% эфирного масла, в состав которого входят пинен, кардинен, терцинеол и другие соединения. Кроме того, в них много сахаров (до 40%), смол (до 9%) и органических кислот. Собирают их осенью, в сентябре - октябре. Под куст расстилают полотно и стряхивают с него спелые шишкоягоды, очищают их от мусора, хвои и сушат на воздухе в тени, на чердаках, в сараях и т. д. В печах можжевельник сушить нельзя, так как качество сырья ухудшается. Хорошо высушенные шишкоягоды можно хранить 3 года.

Лечебные свойства можжевельника. Можжевеловые ягоды используют для приготовления вина и ликера, а в Англии и Франции - водки. Медицинское применение обусловлено содержащимся в них эфирным маслом, которое обладает сильным мочегонным, а также отхаркивающим, желчегонным и противомикробным действием. Кроме того, благодаря пряным свойствам и способности усиливать перистальтику кишечника их используют для улучшения пищеварения. В качестве мочегонного средства настой можжевельника назначают при водянке, воспалении мочевого пузыря и других болезнях. При этом учитывается и дезинфицирующие действие можжевельника.  Настой готовят из расчета 1:20 и принимают по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день. Другой лекарственной формой является отвар можжевельника. Для его приготовления берут 1 столовую ложку можжевельника и обливают 2 стаканами кипятка. Кипятят еще 20 минут и затем процеживают. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день. Шишкоягоды можжевельника входят в состав мочегонных сборов.

Применение можжевельника. Настой из шишкоягод можно принимать при заболеваниях дыхательных путей для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты и в качестве несильного желчегонного средства. Для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения в народной медицине готовят отвар из расчета 50 г сухих шишкоягод на стакан воды. После процеживания в него добавляют мед или сахар до получения сиропообразной консистенции и принимают по чайной ложке каждый раз перед едой. Иногда в народной медицине применяют отвар можжевельника в виде ванн и компрессов на суставы при подагре и ревматизме.

Противопоказанием для его применения являются острые и хронические воспаления почек (нефриты, нефрозо-нефриты).

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика