Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Мята перечная

 

 

Мята перечная. Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, с хорошо развитыми горизонтальными корневищами и прямыми четырехгранными ветвистыми стеблями, высотой до 1 м. Листья заостренные, удлиненно-яйцевидные, по краю остро-пильчатые, до 8 см длиной и около 2 см шириной, сидят на коротких черешках. Цветки розовые или бледно-фиолетовые, мелкие, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия. Плоды состоят из 4 орешков, завязываются редко. Все растение очень ароматичное. Цветет в июне - октябре.

Мята - культурное растение, выведенное из нескольких диких видов. Возделывается в Украине, Молдавии, Северном Кавказе, черноземной зоне России, реже в других районах. Культивируется ради листьев и получаемого из них эфирного масла, содержание которого составляет 2 - 4%. Как пряность мяту ценили еще в древнем Риме, но со временем она приобрела большую лекарственную ценность. В медицине используют листья мяты, эфирное масло из них и ментол из масла. Листья собирают в период бутонизации растений, сушат в закрытых от солнца местах, хранить их можно 2 года.

Применение мяты перечной. В кулинарии листья мяты и цветки мяты применяют как приправу к салатам, сырам, супам, мясным, рыбным, овощным блюдам. Она придает пище освежающий вкус и приятный аромат. Особенно часто используют зелень мяты при изготовлении различных национальных блюд - украинских, грузинских, азербайджанских, армянских. Мяту используют также для приготовления мучных изделий и хлебного кваса. Добавленная в молоко мята предупреждает его закисание.

Эфирное масло мяты широко используют в кондитерском и ликеро-водочном производствах и парфюмерии. Кроме того, его добавляют в зубные пасты. При этом учитывают, что оно оказывает не только освежающее, но и дезинфицирующее действие. Масло мяты входит в состав многих сложных лечебных препаратов, в частности в валокардин.

Лечебные свойства мяты перечной. Главная составная часть мятного масла - ментол - обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга, легких. При непосредственном местном действии ментол суживает периферические сосуды и снижает чувствительность нервных окончаний. Эти свойства определили многообразие применения ментола в медицине. Внутрь его применяют как сосудорасширяющее средство при стенокардии (грудной жабе), а также как успокаивающее средство при неврозах, бессоннице, повышенной возбудимости. Ментол входит в состав валидола и капель Зеленина. Как болеутоляющее и успокаивающее средство его применяют наружно в спиртовых и масляных растворах при невралгических болях,  спастической мигрени, кожном зуде. Ментоловыми карандашами натирают кожу висков при мигрени, раствор ментола в масле используют для ингаляций и смазывания при воспалительных и простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и в каплях при насморке.

Настой из высушенных листьев мяты применяют против тошноты и как желчегонное средство. Настой мяты готовят из 5 г листьев мяты на стакан воды и принимают по 1 столовой ложке через 3 часа. Имеются сообщения о выраженном стимулирующем влиянии на желчеотделение суммарного препарата флавоноидных соединений из листьев мяты. Мятные капли, представляющие собой настойку мяты, применяются (по 10 - 15 капель внутрь) против тошноты и рвоты и для улучшения пищеварения. Приготовляемая в аптеках вода мяты перечной используется для полоскания рта (1 чайная ложка на стакан воды) и улучшения вкуса микстур.

Обычной лекарственной формой применяемой для самолечения, является чай из листьев мяты (5 - 10 г листьев заваривают стаканом кипящей воды). Листья мяты входят в состав различных сборов - желудочных, ветрогонных, желчегонных.

В народной медицине мяту применяют при тошноте, рвоте и поносе, связанных с воспалением в желудочно-кишечном тракте, особенно сопровождающимся болезненными коликами и образованием больших количеств кишечных газов. При хронических заболеваниях желудка рекомендуют по утрам пить мятный настой. Особенно эффективно употребление мяты при повышенной кислотности желудочного сока. Мяту назначают также при заболеваниях печени и желчного пузыря (как болеутоляющее и желчегонное средство) и как успокаивающее при различных нервных расстройствах.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика