Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Липа сердцевидная

 

 

Липа сердцевидная. Хорошо известное всем дерево из семейства липовых, высотой до 25 метров, с широкой ветвистой кроной, с сердцевидными листьями на длинных черешках. Цветки пятичленные, желтовато-белые, ароматные, собраны в полузонтики по 3 - 15, снабженные желтовато-зеленым ланцетовидным прицветным листом. Плоды - шаровидные двусемянные орешки. Цветет в конце июня -июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространена в зоне широколиственных и смешанных лесов европейской части России, Урала, Западной Сибири и в горах Кавказа. Растет на плодородных почвах.

Для медицинского использования можно заготавливать сырье других видов лип: липы сердцелистной, произрастающей в Карпатах; липы крупнолистной, которую разводят в садах и парках; липы амурской и липы маньчжурской, образующих леса на Дальнем Востоке.

Липа имеет разнообразное хозяйственное применение. Ее мягкую древесину используют для подделок, луб дает материал для веревок и циновок, цветки используются для производства ликеров. Липа - отличный медонос, по урожайности и качеству нектара она не имеет себе равных в нашей флоре.

В медицине применяют цветки вместе с прицветными листьями. Они содержат эфирное масло, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту. Собирают цветки липы в момент полного цветения, в конце июня - начале июля. Липа цветет всего 10 - 15 дней, поэтому время сбора цветков нельзя упускать. Для этого садовыми ножницами, насаженными на длинный шест, срезают ветви, а внизу вручную обрезают ветки вместе с прицветными листьями. В городских насаждениях ветви срезать нельзя, к дереву подставляют лестницу. Сушат сырье на воздухе в тени или в сушилках при температуре 25 - 30 градусов, расстилая тонким слоем на чистой подстилке. Его нельзя пересушивать, так как цветки осыпаются. сухое сырье можно хранить 2 года.

Цветки липы сердцевидной (их называют липовый цвет) употребляют как эффективное потогонное средство при простудных заболеваниях. Для этого заваривают 1 столовую ложку мелко нарезанных цветков в стакане кипятка, через 20 минут настой липы сердцевидной процеживают и выпивают, причем эту дозу можно удвоить. Часто пользуются и другим способом приготовления: 2 столовые ложки цветов заваривают, как чай, в 2 стаканах кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают и на ночь выпивают в горячем виде 2 - 3 стакана. Липовый цвет входит в состав потогонных чаев.

Лекарственные свойства липы сердцевидной.Настой и отвар липового цвета обладают антимикробным, противовоспалительным и мягчительным действием, ими пользуются для полоскания рта при воспалительных заболеваниях в ротовой полости и ангине. Цветы липы включают в состав сборов для полоскания горла. специально для полосканий горла можно приготовить отвар из 20 г липового цвета на стакан кипятка и затем добавить в него 5 г двууглекислой соды (соду растворяют в теплом отваре). В виде припарок и примочек отвар применяют при ожогах, язвах, груднице, воспаленных геморроидальных шишках, ревматических и подагрических болях в суставах. При этих же показаниях в народной медицине рекомендуют слизистые отвары из листьев или коры липы. Иногда в аналогичных случаях используют измельченные свежие почки или листья.

Липовый цвет в сельской местности широко используют для заварки кипятка вместо чая. Этот напиток называют липовый чай, он имеет приятные золотистый цвет, очень душистый и обладает целебными качествами цветков липы.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика