Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Крушина ольховидная (крушина ломкая)

 

 

Крушина ольховидная (крушина ломкая). Крупный кустарник или небольшое дерево из семейства крушиновых, высотой до 7 м, с серовато - бурой или серой корой. листья очередные, широко - эллиптические или обратнояйцевидные, длиной до 3 см, с 7 - 10 парами жилок, сидят на черешках. Цветки мелкие, обоеполые, зеленовато - белые, расположены пучками по 2 - 7 в пазухах листьев. Плод - широковидная костянка фиолетово - черного цвета, с тремя яйцевидными косточками до 1 см в диаметре. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Иногда цветет повторно в августе.

Растет в лесах, на опушках, в долинах рек, в оврагах. Встречается в европейской части России, на Урале, на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири, горах Казахстана и Средней Азии.

Лечебные свойства крушины. Лекарственное применение имеет кора крушины. Действующими веществами в ней являются антигликозиды и их производные, содержание которых достигает 8%, в том числе франгулин, глюкофрангулин, хризофановая кислота и др.

Заготавливают кору крушины во время сокодвижения весной и в начале лета, в марте - июне. На стволах и толстых ветках делают продольные надрезы коры до древесины, а затем с помощью поперечных полукольцевых надрезов сдирают куски длиной  30 - 60 см. Кольцевые надрезы делать нельзя, так как это приводит к гибели растений. Состругивать кору ножом также нежелательно, так как в сырье при этом неизбежно попадут куски древесины, ухудшающие его качество. Крушина хорошо возобновляется порослью после вырубок, поэтому по согласованию с работниками лесоохраны для сбора сырья можно рубить кусты целиком и обдирать с них кору. Кора сохет на воздухе, на чердаках, в сараях, под навесами. Перед сушкой длинные куски разрубают на отрезки длиной до 50 см. После сушки сырье перебирают, удаляют из него примеси. Если оно хорошо высушено, его можно хранить в течении 5 лет.

Кору крушины применяют в медицине благодаря мягкому слабительному действию, которое связано с содержащимися в ней антигликозидами. Крушиной пользуются при спастических колитах и атонических запорах, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое, трещинах прямой кишки и т. п. Слабительный эффект наступает спустя 8 -10 часов после приема. Фармацевтическая промышленность выпускает жидкий экстракт крушины, который назначают по 20 - 40 капель на прием, и сухой экстракт крушины в таблетках по 0,2 г, который принимают на ночь по 1 - 2 штуки. В домашних условиях готовят отвар коры крушины из 1 столовой ложки измельченной коры на стакан воды. Кипятят 20 минут. Принимают по полстакана утром и на ночь. Кора крушины включается в состав желудочных и слабительных чаев.

Нельзя использовать свежую и только что высушенную кору, поскольку она обладает сильным раздражающим действием и может вызвать явление гастрита в виде тошноты, рвоты, болей в области желудка. После хранения в течении 1 - 2 лет токсичность коры значительно уменьшается, она становится пригодной для лечебного применения. Токсичность коры можно снизить, прогревая ее при 100 градусах в течении часа. Ягоды крушины в пищу принимать не рекомендуется так как они ядовиты.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика