Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Крапива двудомная

 

 

Крапива двудомная. Многолетнее жгучее растение из семейства крапивных высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, покрыты жесткими волосками. Листья супротивные, яйцевидно - ланцетовидные, до 15 см длины и 8 см ширины. Цветки зеленоватые, мелкие, однополые, с простым околоцветником, собраны в ветвистые колосовидные соцветия, сидящие в пазухах верхних листьев. Плоды - желтовато - серые яйцевидные орешки. Цветет с июля до октября, плоды созревают в июле - октябре. Растет повсеместно.

В медицине используют листья крапивы. Они богаты витаминами: содержат до 0,6% аскорбиновой кислоты, до 50 мг% каротина (провитамин А), в 1 г около 400 биологических единиц витамина К. Кроме того, в листьях найдено более 2% дубильных веществ, около 0,2 % органических кислот, до 25% сахаров, 10% крахмала, 8% хлорофилла, а также камедь, ситостерин, соли. Жгучесть крапивы обусловлена муравьиной кислотой, находящейся в клеточном соке волосков. В золе листьев крапивы находится до 6,3 % окиси железа.

Заготавливают листья крапивы во время цветения растений, с мая до сентября. Обычно листья снимают снизу вверх в плотных рукавицах прямо на корню, но можно растение скосить или срезать серпом, слегка подвялить и потом обмолоть листья на чистой подстилке. Сушат листья под навесом, на чердаках, в сараях, предохраняя от прямых солнечных лучей, которые могут разрушить часть витаминов. После сушки из сырья удаляют почерневшие, побуревшие, пожелтевшие, сильно измельченные листья, а также стебли, цветки, посторонние примеси. Сухие листья можно хранить 2 года.

Применение крапивы. Молодые побеги крапивы употребляют в пищу, вскармливают домашнему скоту и птице. По питательной ценности они близки к бобовым растениям, к тому же содержат значительное количество витаминов. Из листьев крапивы можно получить зеленую краску, из стеблей - волокно для тонкой ткани.

Лечебные свойства крапивы. В медицине крапиву двудомную применяют в основном благодаря ее кровоостанавливающему действию, которое определяется наличием витамина К и дубильных веществ. Из аптек отпускается готовый жидкий экстракт крапивы или в домашних условиях готовят настой крапивы, их употребляют при маточных, геморроидальных, легочных и кишечных кровотечениях. Настой готовят из 10 - 15 г листьев на стакан кипящей воды. Настаивают 10 минут и принимают в охлажденном виде по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день. В народной медицине при внутренних кровотечениях иногда применяют свежий сок из листьев крапивы (по 1 чайной ложке 3 раза в день).

Крапивой лечат малокровие, так как она способствует повышению гемоглобина в крови и увеличивает количество эритроцитов. Полезна она и при авитаминозах. Свежие листья или порошок из сухих листьев крапивы служат средством наружного лечения нагноившихся ран. В таких случаях проявляется противовоспалительное и ранозаживляющее действие крапивы. Более распространено использование крапивы в качестве раздражающего и отвлекающего средства при радикулите, заболеваниях суставов и др. Из разнообразных народно - медицинских показаний к применению крапивы следует отметить использование настоев из нее в качестве кровоочистительного средства при фурункулезе, кожных болезнях и т. п.

В народной медицине и гомеопатии часто используют вместо крапивы двудомной крапиву жгучую.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика