Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Козлятник лекарственный

 

 

Козлятник лекарственный. Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых, до 90 см высоты, со стержневым корнем. Стеблей много, они прямые, ветвистые, густо олиственны непарноперистыми листьями длинной до 20 см, состоящие из 11 - 21 продолговатого или линейно - ланцетного листочка. Цветки голубые или светло - фиолетовые, неправильные, типичного мотылькового строения, собраны в густые кисти длиной до 25 см, выходящие из пазух листьев. Плоды - многосемянные бобы длиной до 4 см, Цветет в июне - августе, бобы созревают в августе - сентябре.

Распространен на юге европейской части России и на Кавказе. Произрастает по лугам, опушкам лесов, в зарослях кустарников, по берегам рек и ручьев.

Медицинское значение имеют надземная часть растения (трава козлятника) и семена козлятника. Из них выделены алкалоиды, в том числе галегин и пеганин, и сапонины. Собирают траву в фазе цветения растения, сушат на воздухе в тени. Для получения семян собирают зрелые плоды, просушивают их на солнце, обмолачивают палками в мешке и отсеивают на решетах створки бобов и другой мусор.

Лечебные свойства козлятника. Козлятник применяют в народной медицине как мочегонное, потогонное и противоглистовое средство. Экспериментально установлено, что содержащийся в козлятнике алкалоид галегин приводит к некоторому снижению уровня сахара в крови, поэтому оправдано применение козлятника для лечения диабета, но может быть полезным лишь при легких формах заболевания.

В экспериментах на животных и клиническими наблюдениями подтверждено усиливающее секрецию молочных желез действие препаратов козлятника, поэтому их применяют также для молокообразования у кормящих грудью женщин. Однако употребление их должно быть очень осторожным и желательно, чтобы оно проводилось под контролем врача. Дело в том, что иногда применение козлятника может вызывать некоторое повышение кровяного давления или нарушение функции кишечника. В домашних условиях готовят отвар козлятника из травы (1:10) или семян (1:20), которые принимают по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика