Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Коровяк скипетровидный

 

 

Коровяк скипетровидный. Крупное двухлетнее травянистое растение из семейства норичниковых, развивающее в первый год мочковатый корень и розетку листьев, а на второй - цветущий и плодоносящий стебель. Стебель одиночный, толстый, до 2 м высотой, не ветвящийся, густо олиственный, так же плотно опущенный, как листья. Нижние листья широкие, эллиптически - яйцевидные, сужены в короткий черешок: средние и верхние - яйцевидные, низбегающие на стебель. Цветки желтые, довольно крупные, до 3 см в диаметре, пятичленные, сидят на коротких цветоножках пучками по 2 - 4 , образуя крупную верхушечную кисть. Плод - округлояйцевидная коробочка с многочисленными очень мелкими бурыми семенами. Цветет в июне - августе, плоды созревают в августе - сентябре.

Растет на лугах, по опушкам лесов, на песках, железнодорожных насыпях и залежах в европейской части России и на Кавказе. Вместе с ним заготавливается коровяк мохнатый, коровяк красивый, и коровяк обыкновенный.

Собирают венчики цветков коровяка. Они содержат до 2,5% слизи, много сахаров (до 11%), в том числе глюкозы до 3,5%, красящие вещества, каротин, кумарин, сапонины. Заготавливают сырье в июле - августе, когда цветет большинство растений, при этом выбирают полностью распустившиеся цветки, которые приобрели ярко - желтую окраску. В это время венчики отделяются легко и без повреждений. Сбор ведут в ясный солнечный день; сырье, собранное во влажную погоду, при сушке буреет. Каждый цветок коровяка бывает раскрыт лишь один день, затем увядает, поэтому нужно ежедневно обходить заросли и собирать венчики всех ярко - желтых цветков, не допуская попадания в сырье чашечек и других частей. Собранные венчики немедленно сушат в теплых затемненных помещениях, на чердаках или в остывающих печах, рассыпая их на чистую подстилку рыхлым слоем. Хорошо высушенное сырье сохраняет привлекательный золотисто - желтый цвет и не теряет целебных свойств при хранение в течение 2 лет. Оно очень гигроскопично, поэтому хранить его нужно в банках в сухом месте.

Лечебные свойства коровяка. Цветки коровяка обладают отхаркивающим, мягчительным и обволакивающим действием, что связано с содержащимися в них сапонинами и слизью.

Применение коровяка скипетровидного. В народной медицине настой из венчиков цветков часто назначают при заболеваниях легких и дыхательных путей, сопровождающихся обильным образованием мокроты. Употребляют его при воспалительных заболеваниях желудочно - кишечного тракта, печени и селезенки. Готовят настой коровяка из 5 г цветков на стакан кипятка, и принимают в теплом виде по 1/3 - 1/2 стакана 2 - 3 раза в день. Такой же настой иногда применяют и как наружное мягчительное средство в виде компрессов и припарок. Цветки коровяка входят в состав грудных сборов. Отвар коровяка или настой из цветков в смеси с другими травами, обладающими вяжущими свойствами, употребляют для полоскания рта и горла, из них делают ванны при золотухе. Пользуется популярностью предназначенный для полоскания горла сбор, состоящий из равных частей цветков коровяка и мальвы, алтейного корня, листьев мать - и - мачехи. Одну чайную ложку сбора заваривают, как чай, стаканом кипятка и после охлаждения до комнатной температуры употребляют для полосканий. свежую траву коровяка используют в гомеопатии.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика