Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Капуста огородная

 

 

Капуста огородная. Распространенное двухлетнее овощное растение из семейства крестоцветных, развивающее в первый год большую массу мясистых листьев, употребляемых в пищу, а на второй год - цветоносный стебель с многочисленными желтыми цветками, собранными в многоцветковую кисть. Плоды - крупные стручки длиной до 10 см, с шаровидными темно - бурыми семенами. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июне - июле.

Возделывается в массе сортов во всех районах России. Наиболее распространена кочанная капуста. Разводится также цветная капуста, брюссельская, савойская и другие разновидности.

Полезные свойства капусты. Пищевое и медицинское значение имеют листья капусты первого года жизни. В них содержится примерно 1,63% клетчатки, улучшающей моторную функцию кишечника и оказывающей благотворное влияние на жизнедеятельность полезной кишечной палочки. Клетчатка способствует выведению из организма холестерина, что имеет большое значение для предупреждения атеросклероза. В капусте найдена тартроновая кислота, способствующая предотвращению ожирения. Очень полезны для организма содержащиеся в листьях капусты ферменты, соли фосфора и серы, витамины (С, В1, В2, В6, В9, Р, К). Все это делает капусту одним из важнейших продуктов лечебного и диетического питания. Наибольшее значение для медицины имело открытие в капусте противоязвенных свойств. Установлено, что свежий сок капусты способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки и довольно быстро приводит к выздоровлению или значительному улучшению состояния больных. Причем уже в первые 5 - 10 дней утихают или проходят боли и улучшается самочувствие. Сок капусты полезен при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, холецистите, спастических и язвенных колитах.

Высказано предположение, что противоязвенное действие обусловлено наличием в капусте значительных количествметилметионинсульфония, обнаруженного в различных количествах во многих других овощах, фруктах, злаках, свежем молоке, сырых яичных желтках, некоторых животных и растительных жирах. Принадлежность противоязвенного фактора к пищевым веществам послужила основанием для того, чтобы отнести его к витаминам. От латинского слова "ulkus", что в переводе означает "язва", он получил название витамина U. Однако многие биологические исследования и клинические наблюдения над больными показали, что применение чистого метилметионинсульфония менее эффективно, чем действие капустного сока. По - видимому, противоязвенное действие определяется не только этим веществом.

Противоязвенная эффективность капусты и других овощей зависит от условий и места выращивания, времени сбора, инсоляции. В южных областях где количество солнечных дней больше, содержание в капусте витамина U, значительно возрастает. Большое значение для сохранения биологической активности имеет способ консервирования и хранения капусты. Установлено, что витамин U не стоек -  он легко окисляется и разрушается под воздействием высокой температуры. В то же время он хорошо переносит сушку и охлаждение.

Применение капусты. Приготовить свежий капустный сок нетрудно. Можно использовать обычную соковыжималку; если ее нет, капусту пропускают через мясорубку и отжимают сок через чистую марлю или тонкую ткань в банку или кастрюлю. Не рекомендуется готовить сок больше чем на 1 - 2 дня, так как при более длительном хранении он становится несвежим и приобретает неприятный запах.

Хранить свежий сок следует в прохладном месте или холодильнике. Ежедневная доза его - 5 - 6 стаканов, которые выпивают равными порциями в 3 - 4 приема за 40 - 50 минут до еды. Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки длится примерно месяц, в случае необходимости его можно продлить.

Неудобства, связанные с необходимостью ежедневно готовить сок, побудили ученых создать концентрированные и длительное время сохраняемые формы сока. Была разработана удобная лекарственная форма - сухой сок капусты. Принцип высушивания сока путем быстрой распылительной сушки аналогичен методу получения сухого молока, при котором в порошке сохраняются все ценные и полезные вещества. Клиническая проверка сухого сока капусты подтвердила его высокую эффективность.

В народной медицине свежую и кислую капусту используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Поскольку при квашении в капусте сохраняется значительное количество витамина С, кислую капусту  используют для профилактики гиповитаминоза С. Употребляют капусту и в качестве послабляющего средства при привычных запорах.

Экспериментально доказано, что в капусте содержатся фитонциды, обладающие антибактериальным действием, в частности, на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и др. Наличием активных фитонцидов, по - видимому, объясняется определенное лечебное действие капусты при ее наружном применении в народной медицине. Так, кашицу из листьев капусты, смешанную с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам и язвам, ожогам и т. п. Измельченные листья, сваренные в молоке, смешивают с отрубями и прикладывают к коже при золотухе, мокнущей экземе и др. Свежий капустные сок, разведенный теплой кипяченой водой, используют для полоскания при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика