Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Калина обыкновенная

 

 

Калина обыкновенная. Общеизвестный кустарник из семейства жимолостных, высотой до 3 м, с супротивными листьями. Цветки белые, пятичленные, в плоских полузонтиках двух типов: краевые - бесплодные, с крупными колесовидными венчиками до 2,5 см в поперечнике; средние - дающие плоды с более мелким венчиком (около 0,5 см в поперечнике). Плод - яйцевидно - шаровидная, ярко - красная костянка диаметром до 1 см, со сплюснутой косточкой. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Сибири, а также в горно - лесных районах Кавказа, Крыма, Восточного Казахстана. Растет по берегам рек, озер, болот, в сыроватых смешанных и лиственных лесах, преимущественно по опушкам, полянам, и в зарослях кустарников. Разводится в садах и парках как декоративное растение.

В медицине используют кору и плоды калины. Кора калины содержит дубильные вещества (до 2%), смолы, органические кислоты, гликозид вибурнин, витамины С и К. В плодах много аскорбиновой кислоты, сахаров (до 32%), дубильных веществ (до 3%), органических кислот. Кору заготавливают в период сокодвижения, в апреле - мае, когда она легко отделяется от древесины. Для этого срубают кусты, обдирают с них кору и разрубают ее на куски длиной до 10 см. Сушат кору на открытом воздухе, на чердаках, в сараях, расстилая на подстилке и оберегая от пыли. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная гнется. Кору калины можно хранить около 4 лет. Плоды собирают вполне зрелыми в сентябре - октябре. Их провяливают на воздухе и досушивают в печах, духовках, в сушилках до твердого, сыпучего состояния.

Полезные свойства калины. Кору калины применяют в медицине как кровоостанавливающее средство главным образом в акушерской и гинекологической практике. Она зарекомендовала себя как эффективное средство при маточных кровотечениях и болезненных менструациях. В аптеках продают готовый жидкий экстракт калины, который назначают по 20 - 40 капель на прием 2 - 3 раза в день. В домашних условиях готовят отвар калины (1:10) и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При кровотечениях из носа отвар можно использовать наружно, смачивая им вводимые в нос тампоны из ваты.

Препараты из коры калины обладают успокаивающим и противосудорожным действием. Эти свойства используют в народной медицине, назначая отвары при судорогах, истерии, бессоннице и т. п. В качестве успокаивающего средства отвар коры калины готовят из расчета 2 столовые ложки на стакан воды. Пьют его по полстакана 2 раза в день. Иногда в народной медицине отвар дают внутрь детям при простуде и золотухе.

Успокаивающим действием обладают также плоды калины. Употребляют их следующим образом: 1 столовую ложку заваривают, как чай, в стакане кипятка и пьют по полстакана 2 раза в день. Такой чай из калины содержит значительное количество витамина С. Как витаминное средство плоды калины используют и в пищевой промышленности, главным образом в кондитерском производстве. При недостатке витаминов в организме плоды едят в натуральном виде, приготавливают из них сок, кисели, желе и т. п.

В народной медицине ягоды используют как слабительное, потогонное и дезинфицирующее средство. Отвар ягод калины с медом пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и против поноса. Настой ягод калины пьют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи. В последнем случае 10 - 20% - ные водные растворы сока из плодов применяют как дезинфицирующее средство наружно.

Перетертая с сахаром калина, растворенная в воде, - напиток, очищающий кровь. Для вкуса можно добавить лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная медицина применяла калину при болезнях печени и желтухе.

В домашней косметике калиновый сок используют против угрей на лице.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика