Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Женьшень обыкновенный

 

 

Женьшень обыкновенный. Многолетнее травянистое растение из семейства аралиевых, живущее 50 лет и больше, с сочным стержневым корнем, формой отдаленно напоминающей фигуру человека, что послужило основанием для названия растения (жень - шень по китайски человек - корень). Стеблей 1 - 4, они прямые, тонкие, неветвящиеся, высотой до 70 см, с одной мутовкой из 2 - 5 листьев. Листья 3 - 5 - пальчато - сложные, состоят из остроконечных овальных долек, длинночерешковые. Цветки мелкие, невзрачные,, серовато - зеленые или розовато - зеленые, пятичленные, собраны в зонтик, которым заканчивается цветочная стрелка, выходящая из мутовки листьев. Плоды - ярко - красные шаровидные сочные ягоды, содержащие 2 - 3 плоских семени. Цветет в июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Женьшень распространен на ограниченной территории Приморского края, в тенистых кедрово - широколиственных и кедрово - елово - широколиственных лесах. Растение редкое, встречается единично или группами. Для лечебных нужд женьшень введен в культуру. В культуре его развитие идет гораздо быстрее, чем в природе на 4 - 5 году он уже цветет, дает спелые семена, его можно убирать на сырье. Мнение о том, что культивируемый женьшень дает менее целебное сырье, чем дикорастущий, неверное: специальные фармакологические опыты показали одинаковую активность того и другого растения.

Химический состав растения изучен недостаточно. Для лечения используют корень женьшеня. Из него выделено несколько тритерпеновых сапонинов, эфирное масло, витамины В1 и В2, смолы, жирное масло, пектин, фитостерин, органические кислоты, крахмал, сахар. Копают женьшень в течении всего лета, отыскивая его по надземной массе. Удобнее искать растение, когда оно плодоносит - яркие ягоды видны издалека. Выкапывают корень специальной лопаткой, стараясь не оторвать мельчайшие корешки. Выкопанные корни обрезают от стеблей, очищают от почвы (мыть нельзя!) и сдают на приемный пункт в свежем виде. Для домашнего применения и длительного хранения женьшень заливают спиртом, водкой или варят корень в сахарном сиропе.

Полезные свойства женьшеня. Корни женьшеня благодаря содержащемуся в них комплексу физиологически активных веществ повышают сопротивляемость к заболеваниям и оказывают благотворное влияние на деятельность различных органов и систем организма. Под воздействием женьшеня повышается общий тонус, исчезает вялость и усталость, усиливается обмен веществ. Препараты из корней женьшеня широко применяют в медицинской практике в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности, упадке сил и истощении после перенесенных тяжелых заболеваний. Их используют также при пониженной функции половых желез, атеросклерозе, пониженном кровяном давлении, пороках сердца, малокровии, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислотность желудочного сока. Часто назначают женьшень при функциональных заболеваниях  центральной нервной системы: неврозе, неврастении, психастении и др. Женьшень продают в аптеках в виде спиртовой (10% - ной) настойки, жидкого экстракта, драже, таблеток. Настойка женьшеня готовится и в домашних условиях. принимают ее по 15 - 25 капель 2 - 3 раза в день. курс лечения длится 3 - 6 месяцев.

Препараты женьшеня пока дефицитны в нашей стране, поэтому не всегда бывают в аптеках. Российские ученые разработали ряд препаратов из других, более распространенных и доступных растительных источников, являющихся полноценными заменителями женьшеня. Такие заменители женьшеня, как аралия маньчжурская, заманиха высокая, левзея сафлоровидная, лимонник китайский, элеутерококк колючий, завоевали заслуженное признание медицинских работников и больных.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика