Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Ива белая (ветла)

 

 

Ива белая (ветла). Это хорошо знакомое всем дерево из семейства ивовых, с длинными гибкими ветвями, линейно - ланцетными листьями, мелкими цветками, собранными в сережки, плодами - коробочками. Цветет в апреле - мае, плоды созревают в мае - июне.

Широко распространена в диком состоянии по долинам рек и сырым лесам в европейской части России, Западной Сибири и на Кавказе, а также в зеленых насаждениях. При хозяйственном использовании иву белую обычно не отличают от других древовидных ив: ивы ломкой - ракиты, ивы козьей, ивы пятитычинковой, ивы остролистной - вербы.

В народной медицине используется кора ивы. В ней содержится значительное количество дубильных веществ (до 11,5%), флавоны, гликозид салицин, витамин С. Кору снимают с молодых деревьев или ветвей в период сокодвижения - с апреля до начала июля. Обычно для этого обрубают ветви на деревьях или специально рубят молодые деревья. Сушат кору любым способом, на солнце. Сухую кору можно хранить 4 года.

Лечебные свойства ивы. Кору применяют как жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях. До появления хинина во многих странах Европы ею широко пользовались в качестве противомалярийного средства. Иногда ее используют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, подагре и ревматизме. Целесообразность применения коры при ревматизме объясняют наличием в ней салицина. Вяжущие и противовоспалительные свойства ивовой коры обусловили употребление вытяжек из нее для полосканий при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей. Обычно как для наружного, так и для внутреннего употребления готовят отвар из расчета 10 - 15 г измельченной коры на стакан воды. Внутрь отвар ивы принимают по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день. Кора ивы входит в состав потогонного чая и сбора для полоскания горла.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика