Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Иссоп лекарственный

 

 

Иссоп лекарственный. Полукустарник из семейства губоцветных, с деревянистым корнем и одревесневшими основаниями стеблей. Стебли ветвистые, четырехгранные, высотой до 50 см. Листья супротивные, ланцетные, почти сидячие. Цветки двугубые, лиловые, темно - голубые, розовые или белые, сидят по 3 - 7 в пазухах верхних листьев, образуя колосовидное соцветие, состоящее из отдельных ложных мутовок. Плод распадается на четыре ребристых орешка. Цветет в июне - августе; плоды созревают в августе - сентябре.

Встречается как одичавшее растение на сорных местах в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Происходит из Европы. Иногда возделывают на огородах как пряность. Раньше иссоп культивировали на больших площадях, сейчас посадок очень мало.

Лечебное применение имеет трава иссопа, содержащая до 0,9% эфирного масла. Ее собирают при цветении, срезая верхушки растений серпом, и сушат на чердаках, связывая в пучки.

Полезные свойства иссопа. Водный настой иссопа применяют в народной медицине как отхаркивающее средство при кашле и хроническом бронхите, а также при бронхиальной астме. Его употребляют и при хронических воспалительных желудочно - кишечных заболеваниях. Наружно настой используют в качестве ранозаживляющего средства для примочек и промывания ран и язв, а также в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани. Готовят настой из расчета 1 чайная ложка измельченной травы на стакан кипятка. Внутрь принимают в теплом виде по полстакана 3 - 4 раза в день.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика