Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Исландский мох (цетрария исландская)

 

 

Исландский мох (цетрария исландская). Лишайник из семейства пармелиевых, со слоевищем, изрезанным на неправильные лентовидные доли длиной до 10 см и шириной 2 см. Сверху слоевище оливково - зеленоватое, или зеленовато - буроватое, снизу светло - коричневое, по краям расположены короткие темные выросты - реснички. На краях лопастей слоевища развиваются плодовые тела - апотеции в виде темно - коричневых тонких лепешек, в которых заключены микроскопические споры, служащие для расселения лишайника.

Распространен в России очень широко в тундре и лесной зоне (в сосняках, дюнах, на торфяниках), а также в высокогорьях некоторых хребтов. Местами образует сплошной ковер.

С лечебными целями используют слоевище лишайника, т. е. практически все растение. В нем содержится до 5% лишайниковых органических кислот, обладающих антибиотическими свойствами, много углеводов, белки, жиры, пигменты, камедь, слизь, воск, минеральные соли. Собирают лишайник летом (в июне - августе) вручную; там, где сплошные заросли, его можно сгребать деревянными граблями. Перед сушкой сырье очищают от почвы, прилипших листьев, хвои, сухой травы. Сушат в печах, сушилках, духовках, в сухую погоду - под открытым небом, но на воздухе лишайник сохнет очень медленно.

Полезные свойства исландского мха. В прошлом исландский мох считали питательным средством и рекомендовали включать в рацион питания истощенным больным. Однако опыты показали, что распространенное мнение о высокой питательной ценности содержащегося в нем лихинина (лишайникового крахмала) оказалось ошибочным, поэтому употребление лишайника в пищу нельзя считать обоснованным. Тем не менее исландский мох остается в арсенале народных лекарств в качестве горечи для возбуждения аппетита и хорошего обволакивающего средства. Отвар исландского мха назначают при туберкулезе легких и других заболеваниях органов дыхания и как регулирующее деятельность желудочно - кишечного тракта при атонии желудка, поносе и хронических запорах. Готовят отвар из 20 г лишайника на стакан воды. Принимают по 1 - 2 столовых ложки 4 - 6 раз в день (желательно до еды).

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика