Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Хрен обыкновенный

 

 

Хрен обыкновенный. Многолетнее растение из семейства крестоцветных, с толстым мясистым корнем, с прямостоящим ветвистым стеблем высотой 50 - 150 см, небольшими перистораздельными стеблевыми и крупными цельными прикорневыми листьями. Цветки белые, собраны в многоцветковые кистевидные соцветия. Плоды - вздутые стручочки. Цветет в июне - июле, плоды созревают редко.

Хрен возделывается на огородах почти повсеместно. В средней полосе России он встречается также в диком и одичавшем виде на сырых местах, по берегам водоемов, как сорняк в огородах и садах. В медицине используют корень хрена в свежем виде. В нем содержатся углеводы, жиры, азотистые вещества, много минеральных солей, витамин С (до 100 мг %), эфирные масла, главной составной частью которых является аллиловое горчичное масло. Острый вкус хрену  придает гликозид синигрин. Копают корни в течении всего лета. Для хранения на зиму их помещают в подвалы и присыпают песком.

Лечебные и полезные свойства хрена. Хрен возбуждает аппетит и улучшает деятельность кишечника. Рекомендуется до еды принимать чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом. Можно такую смесь намазывать на хлеб. Клиническими наблюдениями установлено, что свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке человека и эффективны при лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. В народной медицине разных стран хрен применяют еще как мочегонное средство при камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме.

При пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице пользуются для растираний кашицей из корней как местно раздражающим средством. Раздражающее действие оказывает находящееся в хрене аллиловое горчичное масло, которое в чистом виде при длительном воздействии вызывает сильнейшие ожоги, вплоть до омертвления кожи.

Используется и противомикробные свойства хрена. Кашицу или настой корней хрена применяют при гнойных ранах, язвах, воспалениях ушей. Разбавленный водой сок хрена используют для полосканий при воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, при ангинах. Такие полоскания очень полезны, поскольку в хрене содержатся фитонциды и лизоцим - белковое вещество с бактерицидными свойствами. В настоящее время лизоцим (его получают в промышленности из животных тканей) применяется как противомикробное средство в форме глазных капель, примочек и компрессов. Как косметическое средство водный настой хрена употребляют для обмывания лица против веснушек и пигментированных пятен.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика