Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Горчица сарептская

 

 

Горчица сарептская. Однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, достигающее 100 см, с ветвистым стеблем, ланцетными, лировидными или перистораздельными листьями и мелкими желтыми цветками, собранными в рыхлую кисть. Плод - цилиндрический, бугорчатый стрючек с мелкими, шаровидными семенами коричневой или желтой окраски. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Сарептская горчица - культивируемое масличное растение. Ее возделывают в Поволжье, на Северном Кавказе, на Украине. Кроме того, она встречается как сорное растение в посевах близ жилья в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Средней Азии. Изредка в более увлажненных районах у нас культивируют горчицу черную.

Медицинское применение имеют семена горчицы. В них содержится 23 - 47% жирного масла, используемого в пищевой промышленности, а также в мыловаренном производстве. Оставшийся после выжимки масла жмых размалывают в порошок, который в обиходе называют горчицей. Из горчичного порошка в домашних условиях приготовляют столовую горчицу, которую употребляют для возбуждения и улучшения аппетита.

От чего зависят вкусовые особенности горчицы? В семенах ее содержится гликозид синигрин. При обработке порошка теплой водой находящийся в нем особый фермент мирозин расщепляет синигрин на сахар, кислую сернокалиевую соль и аллилгорчичное масло. Именно это масло обусловливает специфический запах и жгучий вкус горчицы. В быту горчицу можно использовать для мытья стеклянной и эмалированной посуды, стирки шерстяных изделий.

Лечебные свойства горчицы. Из семян горчицы добывают также эфирное масло, в состав которого входит до 40% аллилгорчичного масла. Двухпроцентный раствор эфирного горчичного масла в спирте (горчичный спирт) и горчичники (листки бумаги, покрытые при помощи клеющего вещества порошком горчицы) используют в медицине как местнораздражающее и отвлекающее средство. Горчичное масло вызывает жжение и резкое покраснение кожи, что связано с сильным приливом крови к раздраженной ею поверхности. Вследствие этого происходит перераспределение крови в организме, способствующее затуханию и уменьшению воспалительных процессов. Поэтому горчичники широко применяются при бронхите, воспалении легких, плеврите, ревматизме, радикулите, миозите, неврите.

В случае отсутствия готовых горчичников их можно приготовить дома. Для этого порошок горчицы разводят теплой водой до консистенции густой мази. спустя 20 - 30 минут полученную массу наносят тонким слоем на лист бумаги или ткань, прикрывают кусочком марли и в таком виде прикладывают к телу.

Нередко как отвлекающее средство при сильных головных болях больные гипертонической болезнью ставят горчичники на шею. При приступах грудной жабы горчичники ставят на грудь. С целью предотвращения развития простудных заболеваний делают горчичные ванны для ног, добавляя в ведро с горячей водой несколько ложек порошка горчицы.

Эфирное масло горчицы содержит фитонциды, обладающие выраженным антибактериальным действием. Благодаря этому горчицу используют в пищевой промышленности для сохранения скоропортящихся продуктов.

 

 

 

 

 
Яндекс.Метрика