Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Фенхель обыкновенный (аптечный укроп)

 

 

Фенхель обыкновенный (аптечный укроп). Двулетнее растение из семейства зонтичных, высотой до 1,2 м. Стебель прямой, тонкобороздчатый, ветвящийся в верхней половине. Листья многократно рассечены на линейно-волосовидные доли. Цветки желтые, мелкие, собраны в 20 - 25 цветковые зонтички, которые в свою очередь образуют соцветие - сложный зонтик, состоящий из 10 зонтичков. Плоды сжатые с боков, продолговато-цилиндрические. Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле - сентябре.

В диком виде встречается на сухих каменистых местах на Кавказе, в Крыму и в Копет-Даге. Возделывается как эфиромасличное и лекарственное растение на Украине, Северном Кавказе, в Белоруссии.

Лечебные и полезные свойства фенхеля. В медицине используют плоды фенхеля. Они содержат до 6,5 % эфирного и до 18% жирного масла. В крупных хозяйствах выращивание фенхеля и заготовка плодов проводится механизированным путем. Для домашнего использования фенхель можно выращивать в огороде. Осенью растения выдергивают, пучками сушат на чердаке, после чего обмолачивают и очищают от мусора. Хранят сухие плоды в закрытых банках.

Эфирное масло фенхеля напоминает по запаху анисовое и его используют для улучшения вкуса микстур. В лечебной практике плоды фенхеля применяют как ветрогонное и способствующее улучшению пищеварения средство. В аптеках готовят укропную воду, состоящую из 1 части фенхелевого масла на 1000 частей воды. Обычно ее назначают детям (по 1 чайной ложке перед кормлением). Плоды фенхеля входят в состав грудного, желчегонного,, ветрогонных, успокоительных чаев и сложного порошка солодкового корня.

Как ароматическую приправу плоды фенхеля употребляют при приготовлении супов, овощных и мясных блюд, а стебли - при засолке огурцов. Фенхель иногда используют для отдушки кондитерских изделий, чая, вина, ликеров и в парфюмерии.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика