Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Душица обыкновенная (материнка, орегано)

 

 

Душица обыкновенная (материнка, орегано). Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных, высотой 30 - 80 см, с ползучим корневищем и прямым стеблем, от основания ветвистым. Листья супротивные, продолговато - яйцевидные, на черешках. Цветки мелкие, бледно - пурпурные или беловатые, двугубые, собраны в четырехгранные продолговато - овальные колоски, образующие в свою очередь густые многоцветковые щитковидно - метельчатые крупные соцветия. Плоды - темно - бурые округло - яйцевидные орешки. Цветет в июле - сентябре, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространена по всей европейской части России (кроме Крайнего севера), на Кавказе, в южной Сибири, Казахстане, Средней Азии. Растет на суходольных и степных лугах, на опушках лесов, в зарослях кустарников, по долинам рек, склонам оврагов, в нижнем и среднем поясе гор.

С лекарственной целью используют надземную часть растения (трава душица). Она содержит до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы, тимол, карвакрол, геранилацетат и другие пахучие соединения, благодаря чему растение обладает сильным ароматом. Кроме того, в траве содержится аскорбиновая кислота (витамин С) и дубильные вещества. Собирают траву душицы во время цветения, в июле - августе, срезая верхушки растений серпом или ножом. Сушат сырье на солнце, на чердаках, в сараях, связывая в пучки. После сушки траву обмалачивают палками в мешках или протирают на крупноячеистых металических решетах, отделяя цветки и листья, являющиеся сырьем, от стеблей, которые выбрасывают. Сырье имеет сильный аромат и горьковато - пряный, слегка вяжущий вкус. Хранить его нужно в хорошо закрытых стеклянных банках, в этом случае срок годности продливается до 3 лет.

Полезные свойства душицы обыкновенной. Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, значительно повышает секрецию потовых, пищеварительных и заложенных в бронхах желез, усиливает перистальтику кишечника. Ее применяют при атонии кишечника  в виде настоя. Настой душицы готовят из расчета 15 г сухой травы на стакан кипятка. Принимают настой по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день. Его же употребляют для возбуждения аппетита и при пониженной секреции желудочного сока.

Не менее распространено использование душицы в качестве отхаркивающего средства при бронхите и других болезнях дыхательных путей. В этих случаях настой обычно готовят из смеси лекарственных растений в виде грудного чая.

Как потогонное средство траву душицы включают в состав потогонных чаев. Она входит в состав ветрогонного чая. Иногда используют душицу и как мочегонное средство. Фармакологически доказано ее глистогонное действие. Растение используют и в гомеопатии.

В народной медицине настой душицы применяют при головной боли, нервном возбуждении и бессоннице. Наружно настои душицы применяют в виде компрессов при фурункулах и гнойничках, а также делают ванны при золотухе. Из травы душицы получают эфирное масло (хмелевое), которое входит в состав некоторых мазей и применяется в обиходе как болеутоляющее средство при зубной боли. Масло душицы используется для отдушки мыла. Душица является также народным средством для борьбы с молью.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика