Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Дягиль лекарственный

 

 

Дягиль лекарственный. Крупное двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных, до 2,5 м высотой, с толстым морщинистым корневищем и крупными придаточными корнями. Стебель прямой, толстый, с сизоватым налетом. Прикорневые листья крупные, длиной до 80 см, длинно - черешковые, дважды - или трижды - перистые, треугольные. стеблевые листья мельче, менее сложные, на коротких черешках, со стеблеобъемлющими вздутыми влагалищами. Цветки мелкие, зеленоватые, в крупных шаровидных зонтиках до 17 см в диаметре. Плоды - округло -эллиптические, до 1 см. цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространен в европейской части России и Западной Сибири. Растет на сырых местах, вдоль ручьев, речек и рек, по окраинам болот и озер, много его в сырых лесах и зарослях кустарников, по склонам гор.

Используют корневища дягиля и корни дягиля. Они содержат до 1% эфирного масла, различные фурокумарины, органические кислоты, дубильные вещества, смолы. Сырье выкапывают осенью или весной, отряхивают, очищают от остатков листьев и стеблей, промывают в воде и разрезают поперек. Сушить его можно любым способом, но не при высокой температуре. Срок хранения сухого сырья 3 года.

Как ароматическое растение дягиль используется в ликеро - водочном производстве, а в некоторых западно - европейских странах из его зеленых побегов варят варенье, готовят кондитерские изделия.

Лечебные свойства дягиля. Корни и корневища дягиля находят применение в медицине главным образом в качестве средства, повышающего выделение желчи, секрецию желез желудка и кишечника с одновременным усилением перистальтики. Дягиль обладает также противобродильным, мочегонным, потогонным и отхаркивающим свойствами. на сердечно - сосудистую и центральную нервную систему растение оказывает тонизирующее действие.

Порошки, настой и отвар из корневищ с корнями дягиля употребляют в народной медицине для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при скоплении газов в кишечнике, поносе, водянке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также нервном истощении, бессоннице, судорогах. Истолченные корневища с корнями принимают в виде порошка 3 раза в день по 0,5 г. Отвар дягиля готовят из расчета 1 6 10 и пьют по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день. Настой дягиля обычно готовят менее крепким, из расчета 4 - 5 г на стакан кипятка и пьют по полстакана 3 - 4 раза в день. Дягиль входит в состав мочегонного чая (вместе с ягодами можжевельника и цветами василька). Для натирания при ревматических и подагрических болях в суставах, при радикулите, мышечных болях используют спиртовую настойку из корневищ и корней дягиля.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика