Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Девясил высокий

 

 

Девясил высокий. Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с мясистым, толстым корневищем и отходящими от него многочисленными боковыми корнями. Стебель прямой, достигает 175 см. Нижние листья крупные, эллиптические, длиной до 50 см, верхние - яйцевидно - ланцетные, менее крупные. Цветки желтые, в крупных корзинках, расположенных на концах стеблей и ветвей. Краевые цветки в корзинке язычковые, женские; срединные - трубчатые, обоеполые. Плоды - четырехгранные бурые семянки с хохолком. Цветет в июле - сентябре, плоды созревают в августе - сентябре.

Произрастает в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказа, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, на высокотравных лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников. В Средней Азии наряду с девясилом высоким используют девясил огромный, известный там под названием карандыз.

С лечебной целью используют корневища с отходящими от них корнями девясила. Они содержат эфирное масло (1 - 5%), сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества. Кроме того в корнях содержится до 44% инулина и псевдоинулина. Сырье девясила заготавливают осенью или рано весной. Выкопанные лопатой корневища и корни отрезают от стебля и листьев, очищают от почвы, промывают, режут на куски размером 10 - 20 см, а толстые отрезки расщепляют вдоль, после чего сушат на открытом воздухе, на чердаках, верандах, в сараях, а в ненастье  в русских печах или сушилках при температуре не выше 40 градусов. Готовое сырье - это высушенные куски корневищ и корней разнообразной формы, длиной до 20 см, диаметром 1 - 8 см (более толстые корни при закладке на сушку выбрасывают), серо - бурого снаружи и желтовато - белого на изломе цвета, со своеобразным ароматическим запахом и пряным, горьковатым, жгучим вкусом. Срок годности сырья - до 3 лет. Хранить его следует в проветриваемом помещении.

Лекарственные свойства девясила. Девясил как лекарственное растение известен с глубокой древности. В народной медицине и ветеринарии его применяют как антисептическое, отхаркивающее, глистогонное и мочегонное средство, а также для лечения ран и язв. Считается что девясил облегчает кожный зуд при нейродермитах и чесотке. Однако целебные свойства девясила в народной медицине сильно преувеличены. Его ни в коем случае нельзя считать универсальным средством от всех болезней.

В научной медицине отвар девясила в основном используют в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей и легких (бронхит, воспаление легких и др.). Девясил можно применять при заболеваниях желудочно - кишечного тракта как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Он оказывает и желчегонное действие. Обычно лекарственной формой, приготавливаемой из корневищ и корней девясила, является отвар. Его готовят из расчета 1 : 10 и принимают по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.

Отвар и настой девясила обладают противомикробным действием, что в сочетании с противовоспалительными свойствами оправдывает практикуемое в народной медицине применение отваров и настоев для лечения нагноившихся ран, язв, экземы.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика