Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Черника обыкновенная

 

 

Черника обыкновенная. Низкий кустарничек из семейства брусничных, высотой до 40 см, с отклоненными остроребристыми зелеными ветвями. Листья очередные, овальные или яйцевидно-овальные, блестящие, светло-зеленые, короткочерешковые, опадающие на зиму. Цветки одиночные, обоеполые, зеленовато-розовые, на коротких цветоножках, поникающие. Плод - сочная шаровидная черно-синяя с сизоватым налетом ягода, до 1 см в диаметре, с многочисленными мелкими семенами. Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе.

Черника широко распространена в зонах хвойных, преимущественно еловых, лесов европейской части России, Западной Сибири и Забайкалья, встречается в смешанных лесах и тундре, в субальпийском поясе горных районов Кавказа, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Образует обширные заросли во влажных лесах и тундре. На Кавказе заготавливают ягоды черники кавказской, которая в медицинском отношении является полноценным заменителем черники обыкновенной.

ЛВ медицине используют плоды и листья черники. Ягоды содержат до 12% дубильных веществ, до 7% органических кислот (в том числе до 5% лимонной и 1% яблочной) до 25% сахаров, каротин (до 1,6 мг%), витамин В1 (0,04 мг%), витамин С (6 мг%), красящие вещества. В листьях есть дубильные вещества, гликозиды, эфирное масло, органические кислоты, витамин С. Собирают зрелые плоды черники вручную или вычесывают их специальными граблями. Перед сушкой ягоды перебирают и провяливают на солнце. Сушат их на открытом воздухе, на чердаках, в проветриваемых помещениях, печах и сушилках при температуре до 65 градусов, расстилая на чистой подстилке тонким слоем. Желательно при сушке постепенно повышать температуру. Хранят плоды в сухом месте 2 года. Листья собирают в мае - июне вручную. сушат их в защищенном от солнца и ветра месте.

Черника - хороший медонос. Собранные с нее красноватый мед имеет очень приятный запах. Ягоды черники употребляют в пищу в свежем, сушеном и переработанном виде. Ягоды и сок, содержащие красновато-фиолетовый пигмент, используют для подкрашивания вин, ликеров и безалкогольных напитков. Раньше из ягодного черничного сока готовили пурпурные и фиолетовые краски для художников. В смеси с другими веществами из ягод можно получать краски, пригодные для окраски тканей и бумажных изделий. Листья и стебли растения используют для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвет.

Лечебные и полезные свойства черники. Вяжущее действие черники определяется наличием в ягодах дубильных веществ. Приготовляемое из ягод вкусное черничное вино обладает лечебно-диетическими свойствами и рекомендуется как эффективное средство от поносов. Таким же действие обладают свежие ягоды, водные настои и отвары ягод, черничный кисель. Ягоды черники - отличный регулятор желудочно-кишечной деятельности, они оказывают благотворное действие при катарах желудка (особенно с пониженной кислотностью желудочного сока) и кишечника. Настой черники против поносов готовят из 3 - 4 чайных ложек ягод на 2 стакана кипятка, настаивают 4 - 5 часов, пьют по 1/4 стакана 5 - 6 раз и более в день. Для отвара берут 1 столовую ложку ягод  на 2 стакана воды и кипятят до тех пор, пока не останется 1 стакан жидкости. После процеживания отвар черники пьют в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Кисель из черники варят из расчета 1 столовая ложка ягод на 1,5 стакана воды (с добавлением 1 чайной ложки картофельного крахмала и сахара). Пьют кисель по полстакана 3 раза в день. Ягоды черники входят также в состав желудочного противопоносного чая.

Черничный сок и отвар из ягод - хорошее полоскание при воспалении слизистых оболочек десен и ротовой полости, зева и гортани. Густо сваренные ягоды применяют в компрессах и примочках при лечении мокнущей экземы и некоторых других болезнях кожи. В народной медицине ягоды употребляют еще при камнях в почках, подагре, ревматизме, малокровии и других болезнях.

Из листьев черники в домашних условиях готовят черничный чай, который пьют при воспалении и слабой сократительной способности мочевого пузыря. Применяют листья и при коликах в желудке, хронических энтеритах, желчекаменной и мочекаменной болезнях.

Экстракты, отвары и настои черники используют при диабете. Экспериментально и клинически доказано, что благодаря содержащемуся в них гликозиду неомиртилину снижается процент сахара в крови. Дневную порцию настоя готовят из 3 столовых ложек измельченных листьев на 3 стакана кипятка. Пьют в охлажденном виде по 1 стакану 3 раза в день.

В последнее время обнаружено, что экстракты черники содержат вещества, улучшающие остроту зрения. В связи с этим их рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых сопряжена со значительным напряжением зрения (шоферам, машинистам, пилотам и др.).

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика