Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Чайный куст

 

 

Чайный куст. Вечнозеленый кустарник или небольшое дерево из семейства чайных, с отстоящими ветвями, кожистыми, эллиптическими, зубчатыми по краю листьями, с белыми пушистыми цветками с желтоватым или слегка розовым оттенком, сидящими поодиночке или по 2 - 4 в пазухах листьев. Плод - трехстворчатая коробочка с блестящими округлыми семенами, более 1 см в диаметре. Цветет в августе - декабре, плоды созревают в ноябре - декабре. В России чай возделывают в Краснодарском крае. В его листьях содержится до 35 % дубильных веществ, алкалоид кофеин (2 - 5 %), теофиллин, теобромин и другие, флавоноиды, эфирное масло, ферменты, витамины С, В1, В2, К, Р и РР. Для приготовления чая собирают молодые верхушки побегов (флеши), на которых расположено не более трех молодых листьев. Листья расстилают на полках и подвергают завяливанию, в результате они становятся мягкими. Затем листья скручивают и в таком виде в них продолжается процесс ферментации ведущий к значительным изменениям в их химическом составе. В этот период чай хорошо поглощает пахучие вещества и его часто подвергают ароматизации. К концу брожения листья приобретают специфический чайный аромат и медно-красную окраску. После последующей сушки горячим воздухом в специальных сушилках они чернеют. В таком виде чай поступает на чаеразвесочные фабрики.

В Средней Азии широко употребляется зеленый чай. Для его приготовления идут также молодые листья, не подвергающиеся ферментации. Их сразу же после сбора сушат. Зеленый чай менее ароматичен, но физиологически более активен. Спрессованные плитки черного и зеленого (кирпичного) чая приготавливают из чайного отсева или собираемых осенью грубых листьев.

Лечебные и полезные свойства чая. Часть листьев и веток чайного куста, срезаемых при уходе за растениями на плантациях, а также чайная пыль, остающаяся на чаеразвесочных фабриках, служит основным источником промышленного получения кофеина в нашей стране. Благодаря своему физиологическому действию это вещество занимает видное место в арсенале лечебных средств. Кофеин возбуждает кору головного мозга, усиливает рефлекторную деятельность, учащает и углубляет дыхание, усиливает деятельность сердца, повышает пониженное кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, сердца и почек, увеличивает мочеотделение, секрецию желудочного сока. Фармацевтическая промышленность выпускает препараты алкалоида кофеина и его соединения с другим веществом - кофеин-бензоат натрия в различных лекарственных формах. Препараты кофеина применяют для стимуляции умственной и физической работоспособности , при отравлениях, недостаточности сердечно-сосудистой деятельности, мигрени, связанной со спазмом сосудов. Кофеин - сильнодействующее возбуждающее средство, и его нельзя применять при повышенной возбудимости, бессоннице, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и гипертонии.

Горячий водный настой чая - повсеместно употребляемый напиток. При употреблении настоя чая на организм человека оказывает действие весь комплекс содержащихся в нем веществ. Однако стимулирующие свойства напитка обусловлены главным образом кофеином, который при настаивании очень легко переходит в раствор. В горячий настой переходит значительная часть и других физиологически активных веществ чая, в том числе и витамины. Цвет и терпкий вкус настою придают таннины, аромат - эфирное масло.

Различные сорта чая содержат разные количества кофеина, таннинов, ароматических и других веществ. В индийском чае кофеина, таннина и экстрактивных веществ больше, чем в других, поэтому он дает более густой настой и сильнее тонизирует организм. Из отечественных сортов близок к нему краснодарский чай. Грузинский и азербайджанский чаи так же, как и индийский, отличаются более мягким вкусом и ароматом. Любители чая для улучшения вкуса и аромата этого напитка смешивают при заварке несколько разных сортов. В настоящее время выпускаемые чаеразвесочными фабриками некоторые высшие сорта российского чая также содержат определенное количество индийского или китайского чая.

Чай широко используется в медицине. Крепкий чай рекомендуется давать в порядке оказания первой помощи при отравлениях, вызывающих угнетение центральной нервной системы, ослабление сердечной деятельности и дыхания. Благодаря высокому содержанию таннинов чай оказывает вяжущее действие и улучшает пищеварение. Его следует пить при острых поносах и других расстройствах кишечной деятельности.

Зеленый чай, как установлено недавно, обладает антимикробными свойствами. В связи с этим отвар зеленого чая (ОЗЧ) предложен для лечения дизентерии. Для его приготовления 100 г сухого зеленого чая заливают 2 литрами воды, настаивают 20 - 30 минут, затем кипятят в течении часа, периодически перемешивая. Снятый с огня отвар фильтруют через двойной слой марли. Остаток чая (заварку) снова заливают 1 л воды и кипятят в течении 40 минут, после чего отвар опять фильтруют через марлю. Оба фильтрата смешивают, разливают в бутылки и стерилизуют, после чего готовый препарат можно хранить в холодильнике полгода, а при обычной комнатной температуре в темном месте - 3 месяца. Принимают препарат по 1 - 2 столовых ложки 4 раза в день за 20 - 30 минут до еды (детям до года дают 1 - 2 чайные ложки, а старше года - по 1 - 2 десертных ложки). Курс лечения острой дизентерии длится 5 - 10 дней, хронической - 16 - 20. При тяжелых формах болезни ОЗЧ можно принимать в клизмах. ОЗЧ показан также при колитах, энтероколитах и диспепсии.

Крепкий чайный настой используется для предохранения от чрезмерного загара. Для этого перед выходом на солнце следует умываться и протирать чаем открытые части тела. компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика