Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Чага (березовый гриб)

 

 

Чага (березовый гриб). Гриб из семейства трутовиковых, развивающийся на стволах взрослых деревьев березы и ольхи, очень редко - вяза, рябины, бука. Тело развитого гриба имеет форму желвакообразных, растреснутых наростов черного цвета, с неправильными очертаниями, диаметром до 40 см, толщиной до 10 - 15 см, считая от поверхности дерева, и весом до 5 кг. Ткань гриба твердая, темно-коричневая, у основания пронизана мелкими прожилками желтоватого цвета. Чага имеет сложный цикл развития. Она размножается спорами, которые, попадая на дерево в местах с поврежденной корой, прорастают, вызывая сердцевинную гниль, и на поверхности дерева вырастает нарост, постепенно увеличивающийся в размере. Рост чаги может продолжаться 10 - 15 лет.

Встречается чага в лесах с участием березы и ольхи во всех районах России, но чаще в более северных областях. В медицине используют наросты гриба чага целиком. Химический состав их изучен недостаточно. В чаге найдены смолы, флавоноиды, агарициновая кислота. Предполагают, что действие чаги в основном определяется пигментным веществом сложного состава. Березовый гриб можно собирать круглый год. При сборе нужно следить, чтобы в сырье на попали по ошибке другие трутовики, легко отличаемые по трубчатому слою на нижней поверхности. Чагу срубают со ствола топором или острой тяпкой, потом измельчают на куски размером 3 - 6 см в поперечнике, при этом рыхлую часть выбрасывают. Сушат сырье в помещениях или в печах при температуре не выше 60 градусов. При сушке куски чаги уплотняются. Сухие куски очень твердые, они темно-коричневого цвета. При хранении в сухом месте сырье не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.

Лечебные и полезные свойства чаги. Березовый гриб издавна применяется в народной медицине против рака внутренних органов, хотя он и не является средством, избавляющим больного от опухоли, и не задерживает ее роста. Объясняется его популярность тем, что отвары и настои гриба оказывают благоприятное действие даже на тяжелых больных, у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли.

Для приготовления настоя чаги измельчают куски сухого гриба. Так как сухой гриб очень твердый, предварительно рекомендуется подержать его в холодной воде 3 - 5 часов, после чего измельчить или пропустить через мясорубку. Стакан измельченного гриба заливают 5 стаканами теплой кипяченой воды (40 - 50 градусов), настаивают 2 суток и затем процеживают через 3 - 4 слоя марли. Осадок отжимают в настой через ту же марлю. Принимают настой чаги по полстакана 6 раз в день ( в тех случаях когда больному противопоказано большое количество жидкости, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 стаканов воды) и употребляют вместо чая и других напитков). Принимать пищу следует не раньше, чем через 30 минут после приема настоя. Настой годен к употреблению не более 3 - 4 дней, и то, если он хранится в прохладном месте.

Галеново-фармацевтические фабрики выпускают густой экстракт чаги, который дается в качестве средства, улучшающего общее состояние больных со злокачественными опухолями, особенно раком пищевода, желудка и легких. Экстракт принимают главным образом в случаях, когда не показана хирургическая операция или лучевая терапия. принимают его следующим образом. Открытый флакон погружают в горячую воду (до 70 градусов), затем 2 чайные ложки разводят в 1/2 - 3/4 стакана горячей кипяченой воды. Полученный раствор принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Из чаги изготавливают и таблетки, которые принимают по 1 штуки 4 раза в день за полчаса до еды. при лечении чагой следует придерживаться молочно-растительной диеты. Нельзя употреблять копчености, острые и пряные блюда. Принимать чагу можно длительное время.

В народной медицине настои чаги употребляют также для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В последнее время появилось сообщение врачей об эффективности лечения язвенной болезни внутримышечными инъекциями очищенного препарата чаги.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика