Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Бузина черная

 

 

Бузина черная. Крупный, широко известный кустарник из семейства жимолостных, с ветвистыми стеблями. Листья крупные, до 30 см длины, непарноперистые, состоят из 3 - 7 продолговатояйцевидных листочков. Отдельные цветки мелкие, желтовато - белые, собраны в многоцветковый пахучий щиток. Плод - черно - фиолетовая, ягодообразная, сочная костянка, с 2 - 4 косточками. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространена в центральной России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе. Растет в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Часто бузину культивируют с декоративными целями. Она легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населенных пунктах, на пустырях.

В отличие от бузины красной, плоды которой считаются ядовитыми, бузина черная не содержит никаких вредных веществ.

В лекарственных целях заготавливают цветки бузины и плоды бузины. Внимание! Стебли бузины содержат цианид и могут быть весьма токсичными! Цветки содержат гликозид самбунигрин, рутин, эфирное масло и органические кислоты: плоды - аскорбиновую кислоту (до 49мг%), каротин, дубильные и другие вещества. Цветки бузины собирают при полном цветении, в мае - июне, срывая или срезая соцветия целиком. Собранные соцветия немедленно сушат, раскладывая рыхлым слоем на бумаге на чердаках, в сараях, в хорошую погоду - под открытым небом. Высушенные соцветия протирают через крупные решета, цветки отделяются и проходят через решето, их собирают, а цветоножки, оставшиеся в решете, выбрасывают. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус. плоды собирают в период полной спелости, в августе - сентябре, отделяют от плодоножек и сушат в сушилках или в печах при температуре 60 - 65 градусов, в солнечную погоду - под открытым небом. сухие плоды без запаха, имеют кисловато - сладковатый вкус. В хорошо проветриваемом и сухом помещении сырье бузины сохраняет пригодность в течении 2 - 3 лет.

Лечебные свойства черной бузины. Цветки и плоды бузины обладают потогонным, мочегонным, вяжущими и слабыми дезинфицирующими свойствами. Обычно из них готовят настои бузины (1 столовая ложка высушенных соцветий или ягод на стакан кипятка), и пьют по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день за 15 минут до еды. Настои из цветков принимают при простуде как потогонное, иногда при болезнях печени - как желчегонное средство. Настои из плодов бузины, кроме того употребляют как мочегонное (при заболеваниях почек и отеках) и слабительное средство. Мочегонными свойствами обладает также кора бузины, что подтверждено клиническими наблюдениями при назначении больным экстракта из нее.

При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Наружно настой из цветков используют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок.

Иногда собирают цветочные почки бузины. Их используют так же, как и цветки. Цветы бузины входят в состав потогонных, мочегонного, мягчительного и предназначенного для полоскания горла сборов. Применяется бузина и в гомеопатии.

В народной медицине отвар из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре, и воспалениях суставов другого происхождения, Больные суставы рекомендуют еще обкладывать облитой кипятком смесью цветов бузины и ромашки взятых поровну (мягчительный сбор).

Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. В народной медицине рекомендуют еще отвары из корней бузины при диабете, хотя убедительных данных об эффективности такого лечения нет.

Из ягод бузины варят в домашних условиях варенье, повидло, кисели. Молодые соцветия бузины иногда добавляют к виноградному суслу для улучшения аромата и вкуса вина. Из зрелых плодов можно получить безвредный краситель, используемый в пищевой промышленности.

 

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Екатерина 04.10.2015 20:17
Здравствуйте, подскажите, черная бузина и черноплодная рябина -это одно и то же?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика