Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Анис обыкновенный

 

 

Анис обыкновенный. Однолетнее ароматическое травянистое растение из семейства зонтичных, высотой до 60 см. Стебель прямой, бороздачатый, наверху ветвистый, прикорневые и нижние стеблевые листья округлопочковидные, цельные или лопастные, на длинных черешках; средние - тройчатораздельные на двух - и трехлопастные сегменты, они тоже на длинных черешках; верхние - дважды перисторассеченные на линейно - ланцетные дольки, сидячие. Цветки белые, пятичленные, мелкие, собраны в крупные сложные зонтики диаметром до 6 см. Плоды - яйцевидные коричневато - серые двусемянки. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе.

Анис - культурное растение. Его возделывают в Воронежской области, на Украине и на Северном Кавказе. Плоды аниса богаты эфирным маслом (до 6%) и имеют разнообразное применение в пищевой и парфюмерной промышленности. Кроме того в плодах аниса содержится 8 - 28% жирного масла, которое используют в мыловарении. Оно имеет температуру плавления около 30 градусов и может быть использовано в аптечном деле как заменитель импортного масла какао. Анисовое масло можно использовать против комаров, не переносящих его запах.

Полезные свойства аниса. Лечебное применение имеют плоды аниса в натуральном виде (без переработки). Скошенные растения досушивают в снопах или пучках, после чего обмолачивают, получая зрелые плоды, которые можно хранить 3 года. Старым лечебным средством является настой аниса, применяемый при бронхитах для разжижения и отхаркивания мокроты. В стакане крутого кипятка заваривают 1 чайную ложку плодов и настаивают 20 минут. Принимают настой по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой пьют (по полстакана 3 раза в день) для улучшения пищеварения, особенно при склонности к запорам. В народной медицине нередко готовят отвар аниса (из расчета 4 г плодов аниса на стакан воды) который применяют по 1/4 стакана 5 - 6 раз в день как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, а также как слабительное и ветрогонное, а иногда как потогонное  и жаропонижающее - по полстакана 3 - 4 раза в день. Настой и отвар плодов аниса применяют в народной медицине для усиления выделения молока у кормящих матерей.

Плоды аниса входят в состав слабительного и грудных сборов. Анисовое масло входит в состав нашатырно - анисовых капель, опийно - бензойной настойки и грудного эликсира, применяемых при кашле как отхаркивающее средство.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика