Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Алтей лекарственный

 

 

Алтей лекарственный. Многолетнее опущенное травянистое растение из семейства мальвовых, до 1,5 м высотой, с мощной корневой системой, состоящей из толстого короткого корневища, главного одревесневающего корня, проникающего на глубину более 2 метров, и боковых мясистых корней. Стебли одиночные или их может быть 6 - 10, слабоветвистые. Листья очередные, на черешках, верхние цельные, яйцевидные, средние и нижние трех - пятилопастные с вытянутой верхушкой, по краю городчато - зубчатые. Цветки пятичленные, правильные, розовые или бело - розовые, обоеполые, до 2,5 см в поперечнике, расположены в пазухах верхних и средних листьев на коротких цветоножках. Плод - плоская, дисковидная, дробная многосемянка из 15 - 25 плодов, по спинке густо покрытых звездчатыми волосками. Цветет с июня до сентября, плоды созревают в июле - октябре.

Растет на солонцеватых влажных лугах, в зарослях кустарников, по берегам водоемов, в поймах рек в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Казахстане и Средней Азии. с лекарственными целями алтей лекарственный культивируют в специализированных совхозах на значительных площадях на Украине и Кубани. Наряду с алтеем лекарственным в медицине используют сырье других близких видов: алтея армянского, алтея тауринского и алтея коноплевого, произрастающих на Кавказе.

Лекарственным сырьем у алтея являются корневища алтея и корни алтея. Они содержат до 35% слизистых веществ, определяющих целебные свойства препаратов алтея. Кроме того в корнях содержится много крахмала (до 37%), тростниковый сахар (до 8%), пектиновые вещества (до 16%). Реже в качестве лекарственного сырья используют цветки алтея и листья алтея.

Корни алтея заготавливают ранней весной (март - май) или осенью (сентябрь - ноябрь). На культурных плантациях их выпахивают осенью, обычно на второй год после посева. Выкопанные корни отряхивают от почвы, обрезают стебли и мелкие корешки, складывают в корзины и быстро моют в холодной воде, не допуская ослизнения. Затем их режут на куски длиной 10 - 20 см, а толстые отрезки еще и вдоль на 2 - 4 части, и сушат, очистив предварительно от пробки. Сушить сырье можно в теплом проветриваемом помещении, на русской печи или в духовке при температуре 35 - 40 градусов, в хорошую погоду - на улице, под открытым небом, разостлав его тонким слоем. Хранить его нужно в сухом месте, так как оно быстро плесневеет. Срок годности сухого сырья 3 года.

Лечебные свойства алтея. Препараты алтея применяют в медицине и ветеринарии с древних времен. Они входят в фармакопеи большинства стран. Современная медицина применяет алтей в качестве противовоспалительного, обволакивающего и отхаркивающего средства. Его назначают преимущественно при катаральном состоянии глотки и дыхательных путей, воспалении мочевых путей, остром воспалении в желудочно - кишечном тракте. Слизистые вещества алтея уменьшают воспалительные явления при язвенных процессах на слизистых оболочках (особенно в желудочно - кишечном тракте), замедляют всасывание различных растворимых лекарств, способствуя тем самым более длительному и полному их местному действию.

Основной лекарственной формой алтея, легко приготовляемой в домашних условиях, является настой алтея (1 : 20) на холодной воде, извлекающей только слизь. Как отхаркивающее средство его применяют 5 - 6 раз в день по 1 столовой ложке при воспалении глотки и гортани, бронхитах, воспалении легких и других заболеваниях органов дыхания. В такой же дозировке взрослые могут принимать настой при желудочно - кишечных расстройствах. Детям нужно давать настой чайными ложками.

Настой алтея применяют наружно для компрессов, припарок, клизм, в качестве полоскания. В народной медицине для этого готовят отвары из алтея.

Фармацевтические фабрики выпускают готовые лекарственные формы из корней алтея - сухой и жидкий экстракты алтея, используемые при тех же показаниях, что и настой. Кроме того в заводских условиях делают алтейный сироп, используемый в аптеках для улучшения вкуса микстур и как средство, обладающее обволакивающими свойствами. Корень алтея входит в состав грудного чая.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика