Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Аир обыкновенный

 

 

 

>

Аир обыкновенный. Многолетнее травянистое растение из семейства ароидных, с ползучим корневищем до 3 см в диаметре, покрытым остатками листовых влагалищ и многочисленными тонкими шнуровидными корнями. Стебель прямой, не ветвистый, высотой до 1 м, в нижней части скрыт листовыми влагалищами. Листья отходят от корневища, многие из них слабее стебля, мечевидные, двурядные. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато - желтые, собраны в соцветия - початок, сидящий на вершине стебля и прикрытый кроющим листом. плод - продолговатая, многосемянная красная ягода. Цветет с конца мая до июля. В России плоды не вызревают, вследствие чего растение размножается исключительно вегетативным путем - с помощью корневищ.

Аир - очень распространенное растение, В России он встречается в степной зоне европейской части (до Волги), проникая на Север до южной границы лесной зоны, и на юге Сибири и Дальнего Востока начиная от Западной Сибири до берегов Тихого океана.

Аир - прибрежно - водное растение. Типичные его местообитания - берега рек, озер, прудов и других водоемов, болота, мелководья со стоячей водой. нередко встречаются сплошные заросли аира, почти без других растений.

В лечебных целях применяют корневища аира. Они содержат до 4,8% эфирного масла, горький гликозид акорин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, смолы.

Корневища аира заготавливают осенью, когда уровень воды в реках и других водоемах снижается. Их вытаскивают из или железными граблями, лопатами или вилами, промывают, очищают от корней, листьев и стеблей, режут на куски длинной 15 - 20 см (толстые корневища разрезают еще и вдоль), провяливают на воздухе, затем сушат в сушилках или духовках при температуре не выше 30 градусов, в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, а в сухую жаркую погоду на чердаках. Иногда предварительно провяленные корневища очищают ножом от коры и высушивают. хорошо высушенные корневища не гнутся, а ломаются с треском, имеют на изломе беловато - розовый цвет, иногда с желтым или зеленым оттенком, очень ароматны, на вкус они горькие. В сухом виде можно хранить не менее 2 лет.

Лечебные свойства аира. Препараты из корневища аира - популярные лечебные средства. Гликозид акорин повышает возбудимость к вкусовым раздражителем и усиливает рефлекторное отделение желудочного сока. Настой и отвар из корневища аира применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита, при воспалении язвенной болезни желудка и двенадцатипестной кишки, поносе различного происхождения, и других нарушениях пищеварения. Реже их употребляют при заболевания печени и желчевыводящих путей, почечнокаменной болезни, а также как средство, тонизирующее нервную систему. Отвар аира готовят из расчета 15 г измельченного корневища на 3 - 3,5 стакана воды и пьют по 1/3 - 1/2 стакана 3 - 4 раза в день до еды.

При повышенной кислотности желудочного сока и изжоге можно принимать порошок аира 3 - 4 раза в день на кончике ножа или черенка чайной ложечки. Порошок из корневищ аира входит в состав противоязвенных препаратов, а измельченные корневища - в состав некоторых аппетитных и улучшающих пищеварение чаев.

Гнойные раны и язвы обмывают настоем аира или присыпают мелким порошком. Эффективность применения аира при инфицированных ранах и язвах объясняется наличием фитонцидов, обладающих выраженными атисептическими свойствами.

Аир дают животным для улучшения пищеварения. Эфирное масло аира находит применение в парфюмерии и ликеро - водочном производстве.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика