Пользовательский поиск

Карта сайта.

На заметку

Видео-рецепты



Лекарственные растения

 

 

 

Лекарственные растения. Использование растений для лечения болезней и укрепления здоровья началось в глубокой древности. Еще первобытные люди пользовались дарами живой аптеки - природы. Сведения о целебных свойствах растений передавались из поколения в поколение, о том, как использовались эти растения людьми, свидетельствуют упоминания в древних мифах, легендах, сказаниях.

С появлением письменности сведения о полезных растениях стали фиксироваться, что значительно расширило их практическое использование. Особенно широко лечение травами применялось в древней Палестине, Египте, Греции, Риме, в Индии и Китае. Много интересных сведений по лечебному употреблению растений приведено древними мыслителями и врачами: Гиппократом, Диоскоридом, Плинием, Галеном и др.

В средние века значение лекарственных растений возросло еще больше. Выдающийся таджикский ученый Абу-Али-Ибн-Сина (Авиценна), живший в то время, в своей знаменитой книге "Канон врачебной науки" приводит сведения почти о девятистах лекарственных растениях. Среди описанных им растений немало таких, которые не использовались в древних средиземноморских странах и происходили из Индии и других азиатских стран. Широко использовались лекарственные растения в Армении и Грузии.

Лечебные травы были популярны и у предков славян, населявших территорию европейской части нашей страны. С принятием христианства и появлением монастырей использование лекарственных растений значительно расширилось. Монахи, пользуясь сведениями из греческих травников, употребляли не только привозные сушеные травы, но и местные растения. Тем не менее в течении нескольких столетий в России многии лекари пользовались главным образом сведениями, почерпнутыми из переведенных европейских средневековых травников, и лишь в 16 веке стали появляться русские рукописные травники, в которых описывались некоторые растения отечественной флоры. Первый русский травник был издан в 1588 году.

Создание в середине 17 века аптечного приказа привело к значительному расширению употребления лекарственных растений. Началось изучение не только местных, но и произрастающих в землях Сибири растений. Стали закладывать "аптекарские огороды", в которых выращивались лекарственные растения. При Петре 1 такие огороды были созданы при военных госпиталях во всех крупных городах. В Астрахани и Лубнах появились большие плантации лекарственных растений. Одновременно стали заготавливать больше дикорастущих растений, что позволило отказаться от ввоза некоторых дорогостоящих лечебных растений из других стран.

С конца 18 века изучением лекарственных растений отечественной флоры занялись ботаники и врачи. Собранные и проверенные врачами сведения из народной медицины позволили обогатить арсенал лечебных средств ценными растениями, многие из которых не утратили своего значения до настоящего времени.

Тем не менее применение лекарственных растений в научной медицине в дореволюционной России было ограниченным. Бурное развитие лекарственного растениеводства, широкие поиски новых растений и всестороннее изучение началось в середине 20 века.

Во многих семьях имеются домашние аптечки, содержащие медикаменты и лекарства, необходимые для оказания первой доврачебной помощи при различных несчастных случаях и некоторых острых заболеваниях, а также препараты, которыми продолжительное время пользуются по рекомендации врача больные, страдающие хроническими заболеваниями. Среди таких препаратов нередко находятся средства растительного происхождения и растения, из которых в домашних условиях приготавливают лекарства. Причем многие растения будучи высушенными, сохраняют свои лекарственные свойства в течении нескольких месяцев и лет, что позволяет иметь при необходимости их запас.

Растения включенные в государственную фармакопею - специальное издание являющееся обязательным руководством для всех аптек, называются официальными, т е аптечными. Лекарственные растения, которые не вошли в фармакопею, называются неофициальными, хотя они при определенных условиях также могут использоваться во врачебной практике. В связи с появлением более эффективных средств часть ранее применявшихся врачами растений аналогичного действия утрачивает свое лекарственное значение и в научной медицине применение их прекращается. Наряду с этим идет процесс пополнения арсенала научной медицины растениями, заимствованными из народной медицины, и растениями о лечебном применении которых ранее не было известно.

Прежде чем ввести растение во врачебную практику, проводят ряд специальных предварительных исследований. Изучают их химический состав, затем фармакологически исследуют в экспериментах на животных. В случае экспериментального выявления целебных свойств полученные химиками и фармакологами препараты, в соответствии с характером проявляемого ими физиологического действия, испытываются на здоровых и больных людях в безопасных терапевтических дозах. Только в случае выявления ценных лечебных свойств, подтвержденных клиническими испытаниями (испытания как правило проводятся в крупных клиниках и институтах под руководством ведущих специалистов - профессоров, докторов и кандидатов наук). Министерство здравоохранения России может разрешить применение нового препарата в медицинской практике. Таким образом, весь путь нового лекарственного растения или препаратов из него от стола экспериментатора до широкой апробации в клинических условиях позволяет всесторонне оценить их лечебные качества и ограждает научную медицину от недостаточно эффективных или обладающих вредным побочным действием лекарственных средств.

Популярность лекарственных растений очень велика, и применение их не ограничивается официальными видами. Среди неофициальных растений, потребляемых народом, есть немало таких, целебные свойства которых научно подтверждены, использование их для лечения безопасно и возможно в домашних условиях. Эти растения, наряду с употребляемыми в научной медицине, люди нередко собирают самостоятельно. Если они точно опознаны по ботаническим признакам, своевременно собраны те части, которые содержат достаточное количество лекарственных веществ, правильно проведена сушка, их можно использовать.

Не следует употреблять лекарственные растения, равно как и другие лечебные средства по совету несведущих знахарей, которые не могут правильно установить причину заболевания, определить индивидуальные особенности больного и др. Это может не только затянуть выздоровление, но и привести к значительному ухудшению здоровья больного. Как правило, такие люди не имеют специальной подготовки, мало знакомы с химическим составом лекарственных растений и механизмом их действия на организм человека, что усугубляет возможные вредные последствия рекомендуемого ими лечения. Иногда они назначают растения, обладающие лекарственными свойствами и одновременно являющиеся ядовитыми, что при незначительной передозировке приготовленных из них снадобий может привести к отравлению или вызвать обострение болезни. Такая же опасность таится и в некоторых рекомендациях народной медицины, если пользоваться ими без врачебного контроля. Только врач может точно диагностировать болезнь, оценить ее развитие и течение, назначить необходимые лекарства. Поэтому и лекарственные растения нужно применять лишь после консультации с лечащим врачом или по его совету.

По материалам книги "Лекарственные растения в быту".

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика