Пользовательский поиск

Карта сайта.

Из чего мы готовим.

Видео-рецепты



Зверобой.

 

 

Зверобой.

 

Зверобой применяется как приправа к всевозможным блюдам. Если заправить еду зверобоем, она получается ароматной, вкусной и полезной.

В виде пряности используется верхняя часть растения вместе с листьями и цветами. Обычно в кулинарии зверобой применяется в сухом виде. Он обладает приятным, хоть и несильным, бальзамическим ароматом и вяжущим горьковатым вкусом, который не пропадает после сушки.

На основе этого растения часто готовится чай. Чай из зверобоя получается не только вкусным, но и очень полезным для здоровья. Вкус выходит особенно приятным, если добавить в чай немного сушеной душицы и плодов шиповника. Также используются сочетания с листьями смородины, земляники, малины. Лучше всего пить чай из зверобоя по утрам, пока организм только начинает просыпаться.

Зверобой придает приятный аромат блюдам из мяса, рыбы и овощей. Особенно хорошо подходит эта приправа к рыбным блюдам. Растение широко применяется при производстве рыбных консервов. Зверобой используется и как ароматизированная добавка при изготовлении некоторых сортов вин и при приготовлении домашних настоек.

Зверобою приписывается вяжущее, антисептическое, антибактериальное и тонизирующее действие.

Из высушенных наземных частей зверобоя продырявленного готовят отвар и настойку (содержат дубильные вещества, эфирные масла), которые применяют внутрь как вяжущие и противовоспалительные средства при колитах, а также для смазывания дёсен и полоскания рта при гингивитах, стоматитах; применяют также наружно при ожогах, ранах, кожных заболеваниях. Из зверобоя продырявленного получен антибиотик - новоиманин.

Основное свойство зверобоя — идеальное средство для укрепления нервной системы, является природным антидепрессантом. В кризисных жизненных ситуациях полезно принимать от трех до шести чашек чая из зверобоя и дополнительно по 20 капель настойки зверобоя 3 раза в день. Настойку из зверобоя делают так: 50 г сухой измельченной травы зверобоя заливают 0,5 литра водки, оставляют в темном месте на 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процеживают.

В траве зверобоя содержится до 0,5% эфирного масла, витамин С, каротин и др. вещества. Используется в качестве составляющих в сложении букета различных пряностей, трав, секций, на которых настаивают горькие настойки и другие смешанные напитки.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика